央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][媒体人物]奥巴马谋求连任 胜算几何?

发布时间:2011年04月10日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 faad8ea854624fb3a6a8c2b1bb9b5783

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    美国总统奥巴马一边正式宣布将参加2012年总统竞选,一边却遭遇“白宫关门”的危机。奥巴马谋求连任的道路上还要攻克那些难题?

    1、德国 《明镜周刊》  “关门危机”令奥巴马尴尬
奥巴马的竞选运动将于4月14日在芝加哥正式启动。届时,奥巴马将发表旨在筹集竞选资金的讲话。但是,这一次奥巴马要想续写当年的辉煌并非易事。奥巴马在2008年的核心竞选理念,是改变。要改变华盛顿和美国,需要一些大项目、大计划,而要实现这些大理想,需要美国政府花大钱,这明显让赤字高企的美国财政无法承受。共和党作为在野党,理念倾向于小政府,则要求奥巴马压缩开支,勒紧裤腰带。南辕北辙的目标,不仅导致奥巴马的行政能力、协调能力、领导能力都遭到了反对党的攻击,还令联邦政府差点“关门大吉”。共和党希望借机削弱奥巴马2012年连任的实力和希望。
 
    2、 美国《奥古斯特纪事报》  奥巴马能否赢得未来
最近几个月以来,在奥巴马的各种演讲中,在白宫的各种新闻稿中,“赢得未来”成了他的口头禅。分析人士认为,奥巴马所谓的赢得未来,其实就是倾向于花未来几代人的钱,这样就可以让他看起来像圣诞老人,以便赢得下一次的众议员选举。美国国会众议院议长约翰·博纳批评说,奥巴马不是在赢得未来,而是在花掉美国的未来。对于现实的美国人来说,有工作可干和钱袋充实,才是最可靠的。
 
    3、路透社  经济将侵蚀奥巴马竞选连任希望
奥巴马竞选连任的希望将会因收入的持续低迷、庞大的政府支出、实际工资的下滑或持平,失业率的居高不下等因素而逐渐被侵蚀掉。奥巴马的焦虑已经表现在头发上。与三年前那个意气风发的青年相比,今天的奥巴马头发已经变白了。奥巴马不得不承认实现变革困难重重,这与他在2008 年竞选期间情绪高涨的“是的,我们能够做到”的口气形成了鲜明对比。

    4、美国《基督教科学箴言报》  债务是奥巴马的最大挑战
奥巴马政府最大的威胁是什么?不是伊朗、不是朝鲜,也不是基地组织,而是债务。14万亿美元,这是美国现在的债务规模。现在美国政府每花一美元,就要借上40美分。但是,美国政府打开了预算赤字的水龙头,如今要关上很不容易。因此,在分析人士看来,美国更大的挑战还在后面。此次预算危机充其量不过是场小交火,两党围绕财政政策更大规模的战争要到2012年选战时才会爆发。

    5、英国《金融时报》奥巴马谋求连任之路不平坦
对奥巴马来说,现在还不是乐观的时候,因为美国经济尚无明确的复苏信号,国际上的不确定性也越来越多,而共和党中能否杀出克林顿这样的强劲对手也未可知。在共和党人看来,去年中期选举的成功,在一定程度上表明了民众和媒体对奥巴马种种施政的不满和失望,如果能让奥巴马的经济刺激继续停留在嘴上,明年的共和党就会有比较大的胜算。因此,要想赢得2012年连任大选,奥巴马必须要学会倾听并吸收在野的美国共和党的不同声音,完善自己的执政思路和竞选策略。
(编辑:刘洁)