央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]美插手 俄日陈兵 岛争死结难解?(2011.2.22)

发布时间:2011年02月22日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

  中国网络电视台消息(今日关注):

    太平洋上的四个小岛引发俄日两个大国的你争我夺。一方登岛,一方远眺。一方开发,一方抗议;是争资源,还是抢要地?名争暗斗背后隐藏着怎样的战略博弈?《今日关注》持续聚焦,权威专家详细剖析,敬请收看系列节目——俄日岛争的背后。

    主持人(鲁健):

    各位好,欢迎您收看正在直播的《今日关注》。

    美国一名外交官最近在接受媒体采访的时候说,美国政府承认日本对于俄日争议岛屿拥有政权。这个消息一报出来,俄罗斯外交部紧急召见了美国驻俄罗斯大使,要求给予解释。

    美国对于俄日岛屿之争的高调介入,会对这个事件造成什么样的影响?俄日之间的岛屿之争是不是又死结难解?我们今天就请两位嘉宾就此进行分析评论。

    一位嘉宾是本台特约评论员,国防大学教授孟祥青先生,你好。还有一位嘉宾是中华日本学会的常务理事林晓光先生,欢迎两位嘉宾。在节目开始,请嘉宾和观众朋友们一起通过一个短片,先来了解一下相关的新闻背景。

    (播放短片)

    解说:

    俄罗斯外交部21日表示,由于与日本存有领土争议,俄罗斯于当天召见了美国驻俄大使,因为美国外交部官员日前声称“美国政府承认日本对北方四岛(俄称南千岛群岛)拥有主权”,俄外交部要求美国就这一表态作出解释,并再次重申对南千岛群岛拥有主权这一基本立场没有变化。

    同一天,俄罗斯东部军区司令康斯坦丁•西坚科表示,俄罗斯将不惜一切条件保卫俄领土的一部分——千岛群岛。那儿应有现代化的部队和武器装备,俄罗斯会在今年,最晚在明年,为千岛群岛驻军创造更为舒适的环境。

    近日,俄日岛屿争端不断升温,据日本新闻网报道,本月19日,日本内阁官房长官枝野幸男 “空中远眺”了日俄争议岛屿后透露说,日本首相菅直人或会于近期再次前往。而俄罗斯媒体19日也报道称,美俄交换间谍后回到俄罗斯的前“美女间谍”安娜•查普曼将于3月访问领土争议地区。据称,她加入了俄最大执政党“统一俄罗斯党”的青年组织“青年近卫军”,此行目的在于宣示俄方主权。

    据“青年近卫军”相关负责人透露,查普曼一行将前往择捉、国后、色丹等三岛,他们将在岛上竖起俄罗斯国旗,并用摄像机拍摄当地推进基础设施建设的情况。