央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]愈演愈烈 日俄岛争谁会是赢家?(2011.02.20)

发布时间:2011年02月20日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日关注]>>

    太平洋上的四个小岛引发俄日两个大国的你争我夺。一方登岛,一方远眺;一方开发,一方抗议,是争资源还是抢要地?明争暗斗背后隐藏着怎样的战略博弈?《今日关注》持续聚焦,权威专家详细剖析,敬请收看系列节目——俄日岛争的背后。

    主持人(刚强):

    观众朋友大家好,欢迎您收看今天的《今日关注》。

    俄日的岛屿争端问题最近一直在持续地发酵。今天上午,日本新任内阁官房长官枝野幸男再一次远眺了俄日争议岛屿。虽然俄罗斯方面没有作出任何回应,但是我们看到俄罗斯的高级官员在之前已经作出了这样的表示,就是关于争议领土的问题,俄罗斯不会再和日本进行任何方式的交涉,而且还要在争议岛屿及它的附近来部署先进的武器装备。

    面对俄罗斯的不予理会,日本好像在改变策略,比如说争取其他势力的支持,这里面包括美国、各格鲁吉亚甚至印度等等。日本这样一种所谓新的策略的调整,会把俄日岛争的问题引向一个新的方向吗?另外明确表达要重返亚洲的美国,会不会在某种程度上,或者说以什么样的方式介入到俄日岛争的问题上来呢?今天我们继续来关注岛争的话题。

    演播室里请来两位嘉宾先给大家做一个介绍,一位是本台特约评论员、国防大学教授孟祥青先生,欢迎您。另外一位是中华日本学会常务理事林晓光教授,欢迎您。在节目一开始,我们还是先来了解一下相关的消息。

    (播放短片)

    解说:

    20日上午,日本新任内阁官房长官枝野幸男在纳沙布海岬远眺了位于对面的俄日争议岛屿。这是枝野幸男两天内第二次眺望争议岛屿。

    19日,枝野幸男乘坐飞机从空中远眺了俄日争议岛屿,称日本政府坚持就争议岛屿继续与俄罗斯交涉的立场绝对不会改变。对此,俄罗斯外交部表示,枝野幸男关于日方愿与俄方进行谈判的说法和呼吁日本社会关注所谓北方领土问题显然是“自相矛盾”的。

    此前,俄罗斯外交部发言人曾表示,俄罗斯今后不会再与日本政府就领土问题进行任何形式的交涉。有分析人士指出,由于俄日双方的立场差异很大,领土争端问题不可能在近期解决。

    自去年11月1日俄总统梅德韦杰夫登岛后,俄罗斯多次表示,将加强南千岛群岛(日本称北方四岛)地区的军事防卫力量,包括在争议岛屿及附近的勘察加半岛部署最新的S-400防空导弹,以及在远东地区部署西北风级两栖攻击舰等。

    主持人:

    枝野幸男这是第二次作为日本新内阁,可以说大内总管,去远眺所谓争议岛屿。但是我们看到最近两国关于这个争议岛屿的博弈,总是俄罗斯的官员在不断地登岛,然后日本的官员在眺望这个岛屿,显得日本很尴尬。为什么日本明知道这样会是一个尴尬的境地,反而还要去坚持这么做?

    林晓光(中华日本学会常务理事):

    我想从日本的立场来看,它有不得不这样做的理由。作为政府,既然主张这四个岛是日本的领土,那么对俄罗斯方面的这些行为,他必然要作出反应。但是由于这四个岛现在在俄罗斯的控制之下,所以它除了从飞机上去眺望,在北海道根室的海岬眺望之外,他没有其它更好的办法来显示我政府官员内阁的成员对这个问题是如何重视的,这可能也是他一方面积极表示自己的立场,另一方面也是他一个很无奈的举动。