央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菲律宾巴士爆炸10人死亡 手机遥控引爆迫击炮弹

发布时间:2010年10月23日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据美国媒体昨晨报道,菲律宾南部21日发生一起大巴遭爆炸袭击事件,爆炸造成至少10人丧生、9人受伤。

  菲律宾军方称,爆炸似是一枚81毫米口径迫击炮弹由手机遥控引爆所致。

  使用军方“制式武器”

  美国媒体援引菲律宾警方发言人乔伊斯·比尔雷的话报道,21日上午,一辆搭载50余名乘客的大巴在行驶时突然发生爆炸,包括售票员在内的10人丧生。爆炸威力巨大,将大巴后部炸掉,两名遇害者头部被炸飞。菲律宾当局怀疑一个名为胡拜尔的敲诈团伙制造了这起袭击。

  中国反恐专家徐飞彪告诉记者,此次爆炸所用的81毫米口径迫击炮弹属于军方“制式武器”。它杀伤力较大,造价也高。比较常见的引爆武器是由恐怖袭击人员自制的“土制炮弹”,在燃气桶内装入汽油、钢珠、炸药或者铝粉。“土制炮弹”造价低,杀伤力也相对较弱。

  菲律宾国家声誉受损

  两个月前轰动世界的中国香港游客在菲遇害惨案阴云尚未散去,又有10人在大巴爆炸事件中不幸丧生。人们不禁要问,菲律宾到底怎么了?

  北京大学国际关系学院东南亚学副主任杨保筠教授告诉记者,菲律宾军队孱弱,各地存在许多反政府势力,通过恐怖主义袭击给当局施加压力,致使社会秩序混乱,爆炸袭击和绑架活动在菲司空见惯。

  杨保筠表示,局势不稳,菲律宾不仅国家声誉受损,还将使其重要的经济支柱旅游业遭严重冲击。

  综合