央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]大罢工持续升级,法兰西走向何方(2010.10.22)

发布时间:2010年10月23日 00:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线):

    《环球视线》2010年10月22日完成台本

    ——大罢工持续升级 法兰西走向何方

    主持人 劳春燕:

    大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》我是劳春燕。

    法国的大罢工愈演愈烈,从首都巴黎到南部城市马赛,罢工没有消停的迹象,甚至有些地方都演变成了打砸抢了,可是政府和工会却都是态度强烈,似乎都没有妥协的意愿。这种情况之下,法国老百姓的生活,还有工作,都是多多少少受到了罢工的影响,华人华侨也是不能够幸免。我们今天的节目里,会连线驻法国记者一起来关注华人华侨最新的情况。

    首先,我们通过一个来了解一下最近两天的情况。

    (播放短片)

    解说:

    今天,法国劳工因反对退休年龄从60岁延后到62岁,而发起的全国大罢工,已进入第6天。从20号起,法国罢工潮的范围开始进一步扩大,参与的工人数量激增,不少地方的罢工活动升级为警民冲突,或暴力抗议。罢工者在巴黎的示威骚乱也开始蔓延到了巴黎郊区和其它城市。示威人群在街上狂奔,投掷石块,劫掠并打杂商店,推翻汽车。

    店主:

    这简直难以置信,我们受够了,受够了这些闹事者。

    解说:

    法国罢工潮也殃及到了当地的华商,据法国媒体报道,在巴黎北郊的欧拜赫维利埃市华商批发圈,游行队伍中,有人趁乱到会华商店铺的橱窗,迫使这个地方大部分橱窗关门停业。暴力、混乱变成了法国多个城市相同的写照。

    由于法国大罢工,法国1.2万个加油站中,至少4500个已经断油,而对于不少从世界各地飞抵的游客,法国用令人难忘的方式欢迎他们。地勤一个没有,不管多少行李自己搬下飞机,21号,数百名罢工民众,还聚集在马萨的机场外,封堵了通往机场航站楼的道路,还在道路上燃起火堆,乘客不得不自己拖着行李,步行一千多里前往机场。

    游客:

    这种情况对于我来说就是灾难,我从埃塞俄比亚来,我必须赶上七点的飞机,所以必须跑了,希望能赶上。

    解说:

    尽管七成左右的法国百姓表示理解和支持,但这场旷日持久的罢工不仅把法国民众的生活搅得苦不堪言,同时也严重影响着法国的贸易和旅游。

    印度游客:

    罢工的确改变了我们对法国的印象,因为罢工,我受了伤,周围的混乱很吓人。

    解说:

    据法国媒体报道,罢工抗议导致法国经济每天至少损失一亿两千万欧元,法国政府在当地部署了700警力,警方用催泪弹驱散人群,并用警戒线阻挡示威者。法国内政部长奥尔特弗表示,迄今为止,法国警方已经逮捕了1900人,被逮捕的人中,还有年仅10岁的孩子。尽管如此,由于担心提高退休年龄会加剧就业压力,还是有越来越的学生开始加入到游行的队伍。

    21号,法国主要的工会再次发出号召,呼吁示威者举行新的罢工活动。

    劳春燕:

    刚才短片当中也已经提到了,在法的华人华侨,也受到了这次罢工游行的冲击,华人华侨的人身财产安全受到了高度的关注。我们今天早些时候,也连线了本台驻法国的记者王玥,他介绍了华人华侨以及法国大罢工最新的情况,我们一起来听一听。

    电话采访 本台驻法国记者 王玥