央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

加拿大拦截斯里兰卡难民船 怀疑有猛虎组织成员

发布时间:2010年08月14日 03:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

塞尔瓦拉萨·帕特马纳坦猛虎组织残余势力选出新首领)

  据新华社电一艘搭载有490名斯里兰卡泰米尔人的泰国籍货船12日在加拿大近海海域遭拦截,被引导至太平洋海岸后,加拿大边境服务局官员登船检查。船上所有人员申请难民身份。加拿大和美国当局追踪这艘货船已有数周时间,加方怀疑这些难民身份申请者中可能夹杂有泰米尔伊拉姆猛虎解放组织(猛虎组织)成员。

  加警方称,警方人员在将货船引导进入加拿大西海岸不列颠哥伦比亚省埃斯奎莫尔特海军基地后登船,时间为12日夜间。在货船尚未进入海军基地前,基地内已搭建起临时帐篷,准备安置这些泰米尔人。

  船上共有490名泰米尔人,他们在面见加方人员的第一时间申请难民身份。

  这是一年之内第二艘前往加拿大寻求避难的泰米尔人船只。去年10月,76名泰米尔人以相同方式前往加拿大,起初行动受到管制,但随后获得自由,原因是加拿大当局核实后证实这些人确为难民,而非猛虎组织成员。

  加拿大先前以人权状况为考虑因素奉行收容泰米尔人难民的政策,致使加拿大成为继斯里兰卡和印度之后的第三大泰米尔人聚居地。现阶段,留居加拿大的泰米尔人约30万。但与此同时,加拿大政府又认定猛虎组织为恐怖组织,给难民身份确认工作制造了不少障碍。

  加拿大一些政客先前要求政府拒绝这批泰米尔人的难民身份申请,担心此举可能招致难民潮,给加拿大安全制造隐患。

  斯里兰卡政府则坚称这些泰米尔人由与猛虎组织有关联的团伙协助偷渡。

  斯里兰卡高级专员奇特兰加尼·瓦基斯瓦拉在接受加拿大媒体采访时甚至直接说,这条货船“是有猛虎组织操控的人口走私船”。

  此外,斯里兰卡媒体报道,这条货船先前一度试图进入澳大利亚海域,但遭澳方驱逐,随后横渡太平洋抵达加拿大。而现阶段,仍有多艘类似船只正在驶往加拿大途中。