央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

加华人餐馆涉嫌欠薪 前员工闯华埠总店抗议讨说法

发布时间:2010年08月12日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月12日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大温哥华华人汉记面家多个前员工,因为不满东主拖欠薪金多时,10日前往该老牌华埠食店门外举牌抗议,并直闯办公室找东主理论。而汉记面家称,已委托信托人(Trustee)处理欠薪问题。

  在大温地区经营逾37年、曾经拥有5家店铺的汉记面家,在2009年9月传出遭联邦税务部追讨税款及拖欠员工薪金消息。而汉记面家位于烈治文3号路(No. 3 Rd.)的分店,也在今年1月份悄悄关门。

  约7个华埠汉记面家前员工10日下午,手持“抗议欠薪”标语,前往位于温市奇化街(Keefer St.)的汉记面家总店外举牌抗议,他们抱怨公司方面迟迟未发还拖欠他们的薪金,令他们的生活面临困境。在抗议进行的同时,华埠汉记面家仍照常营业,且有不少食客上门光顾。

  抗议人士稍后直接上二楼公司办公室找东主理论,但当《星岛日报》记者当面询问东主时,这位负责人拒绝评论。而记者向该店职员询问时,他们都不愿表示意见。据前往交涉员工事后表示,汉记东主要求他们与信托人联络。

  《星岛日报》曾致电接受委托的信托人,但至截稿为止,一直没有收到回复。

  据该信托公司在信函中所开列的清单显示,华埠汉记面家总共拖欠42个前员工薪金。除了前员工外,包括卑诗水电公司(BC Hydro)等近30家公司,也是华埠汉记面家的债权人。

  一个不愿透露姓名的员工表示,她自今年3月到6月的薪金,一直未获公司支付。

  她指出,自己曾在7月15日接获信托人发函通知,强调公司并没有申请破产或被接管,将继续营运,信托人会在30天内,预备一份有关生意及财务状况的报告给债权人。

  这位女士说,信托人曾在信函中指出,将会在3星期后举行债权会议,但直到目前为止,一直没有消息。她怀疑公司蓄意拖延。为了寻求真相,她才邀约部分旧同事,前往抗议。她说:“公司拖欠一些员工薪金,平均每人都欠上几千元,多的可达4万多元。我们都要过日子,房子要缴按揭,我们实在没办法,才来抗议。”

  她还表示,当时有同事还是怀有身孕上班,每小时仅拿8元工资,拖欠多月薪金不还,实在说不过去。她同时指出,她及大多数员工都已向雇佣标准处(The Employment Standards)投诉,但目前仍无下文。

  另一个男员工则说,公司去年就拖欠他的薪金,一直到现在也不还,令他十分不满。他气愤的说:“这是辛苦的血汗钱,东主应拿出诚意解决,就算不能一次还,也可以谈分期偿还,总不能逃避不见面。”

  欠薪员工应妥善保存粮单

  针对温市华埠汉记面家部分前员工追讨积欠薪水,华人消费者协会建议,受影响的员工,除了应该尽速向雇佣标准处投诉之外,而员工应妥善保存公司过去发给的粮单,以避免未来报税惹上麻烦。

  中侨互助会也指出,受影响的员工如有需要,可以向中侨所属就业部门寻求调解协助。

  任职会计师的华人消费者协会投诉组负责人陈作人建议,受影响的员工一定要妥善保存公司过去发给他们的粮单,同时向雇佣标准处投诉,作为相关证明,以免将来报税时公司可能在T4中“高报”薪水,同时受影响员工也可以向税务单位提出证明,证明自己相关的薪水实际上并没有收到。

  中侨就业服务部高级总监杨元安表示,受影响员工如有需要,可以向中侨就业调解部门寻求调解协助。杨元安强调,他们也会协助受影响员工向雇佣标准处投诉。(张文慈)