央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

近9成网友认可高速免费 京港澳最高可省1025元

发布时间:2012年09月18日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网财经频道日前发起的一项有2046人参与的网络调查显示,近9成参与调查的网友认为,高速路免通行费之后,自驾出游、回家更加方便。资料图。

  中新网9月18日电(财经频道 秦辰)今年中秋国庆期间,全国小型车辆将首次被免除高速公路通行费。随着措施执行日期的临近,有媒体曝出,各地路桥公司开始哭穷应对免费通行政策。同时,市民也开始担心双节期间高速公路会更加拥堵。民间对节日期间高速免费通行政策的态度到底如何?中新网财经频道日前发起的一项有2046人参与的网络调查显示,近9成参与调查的网友认为,高速路免通行费之后,自驾出游、回家更加方便。

  调查显示:88.5%网友认为免费通行将使回家更方便

  就在1个多月前,交通运输部下发了《关于切实做好重大节假日免收小型客车通行费有关工作的通知》,拉开了高速公路在重大节假日免收小型客车通行费的序幕。由于政策触及地方路桥公司的自身利益,因此对于这一政策的反应并不积极,进而有媒体报道称,不少市民担心政策能否落实到位。中新网财经频道此前发起的一项网络调查显示,这种担心并非空穴来风。在“您认为假期高速不收费,各省市能否执行到位”的调查中,共有2124位网友参与,其中认为政策能够落实到位的,仅占40.5%;而认为不能或者不好说的网友,则分别占15.9%和43.6%

  事实上,为了将这一政策落实到位,交通运输部于9月6日再次下发《关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知》,就一些具体问题作出指导安排。据中新网财经频道此次发起的调查显示,截止9月17日23时,共有2046人参与“高速路免费新政是否影响您的出行计划”调查,其中88.5%的参与网友认为,有影响,并且将使自驾出游、回家更方便。而另外11.5%的网友则表示“影响不大,不走高速”。

  同时,这一政策对自驾游的作用也显露无疑,并得到了大部分网友的认可。68.4%的参与网友表示,双节期间将选择自驾游。而对于“节假日小客车免高速费,最大好处是什么”的调查显示,46.6%的网友认为,这一政策降低出行成本,另有46.3%的网友认为将催热自驾游,带动旅游、保险等经济。

  京港澳最高可省1025元 京沪全程最高可省600元

  为直观了解双节期间免收小型车高速通行费给市民带来的经济实惠,中新网财经频道特意梳理全国部分高速公路的收费情况。

  据广州日报9月17日的报道称,在一般的长途自驾中,高速通行费往往占整个出行成本的30%~40%。按照广东省高速公路车辆通行费收费标准计算,如7座以下的小型客车0.60元/车?公里,按500公里车程计算,则可以节约300元左右的高速通行费。

  中新网财经频道通过搜狗地图等方式了解到,以京港澳高速为例,从北京段起点六里桥至深圳段终点皇岗口岸,全程共约2267.4公里,期中过路费达1025元。而以京沪高速为例,从北京分钟寺桥至上海万镇路,全程约1311.7公里,需要缴纳约600元过路费。

  这意味着,通行京港澳高速与京沪高速的小型车,在节日期间或可分别节省1025元和600元。

  专家:免收小型车通行费不会使高速明显拥堵

  在中新网财经频道的调查中发现,市民对政策实施后,高速公路的路况较为担心。对于“双节期间高速免费是否会让高速更加拥堵”的调查,有56.8%的网友认为,会是高速更加拥堵,而认为不会的网友只占33.2%,另有10%的网友表示不知道将会产生何种结果。

  同时,在“首次实行高速免费,您最担心遇上什么情况”的调查中,有32.4%的网友表示,最怕交通拥堵,另有36.3%的网友担心“高速突发事件增多、交通安全隐患增大”。

  对此,中国汽车流通协会副秘书长罗磊在接受中新网财经频道采访时表示,过节期间免收小型车通行费的做法将减轻市民出行成本,刺激自驾或租车出游等行为。但他认为,由于小型车免收过路费,因此,通过收费站的时间将有所缩短,不会使高速车流量压力明显加大。同时,他也提醒广大市民,出行期间一定注意自身安全。

热词:

  • 网友
  • 京沪高速
  • 财经频道
  • 小型车
  • 出游