央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

十佳班长爱兵如子曾为生病战士洗脚挤脓血

发布时间:2011年07月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主人公小传 袁超,男,1988年1月出生,2006年12月从上海入伍,现任南京军区某防空旅五连一班班长。先后带出6名骨干,11名优秀士兵,2010年7月被评为集团军优秀共产党员,2010年12月被评为军区“何祥美式爱军精武标兵”,荣立三等功1次。

  进来是块铁 出去是块钢 ——优秀共产党员、南京军区某防空旅班长袁超真情爱兵纪事

  本报记者 赵风云 特约记者 王余根 周 林 通讯员 朱晓峰

  6月中旬,南京军区某防空旅“十佳班长”表彰会出现感人一幕:给五连一班班长袁超颁奖时,原定5分钟的士兵夸班长时间,整整延长了15分钟,被掌声打断了11次,台下的官兵被感动得热泪盈眶。

  这是一位怎样的班长,为什么战士们如此喜爱他?

  爱是一种“热传递”——

  他像个“超级家长”,深深关爱着每一名战士

  去年“五一”,新兵尚飞的父母千里迢迢来到部队。他们最想见到的不是自己的儿子,而是一个叫袁超的班长!

  尚飞入伍时年龄小,卫生习惯也不好,常常不洗脚不换袜子,结果脚气越来越严重,右脚趾缝间常常发炎化脓,大口子一直裂到脚掌,走路一瘸一拐的。

  袁超发现情况后很是心疼。吃过晚饭,他端来一盆热水为尚飞泡脚。脱鞋袜的时候,散发出一股恶臭,尚飞不禁捂住了鼻子,可袁超连眉头都没皱,就蹲在地上帮他泡脚洗袜。

  随后,袁超拿针小心地挑破尚飞脚上的脓包,轻轻挤掉脓血,修剪干净后,仔细涂好药膏。怕尚飞睡觉时弄脏被子,袁超还拿来毛巾,帮他把脚包了起来。

  尚飞当时很感动,但转念一想,也许是因为新兵刚入营,班长要做做样子。谁知,第二天吃过晚饭,袁超又端来一盆热水为他洗脚、护理。

  就这样,经过袁超半个多月的精心护理,尚飞的脚气痊愈了!

  尚飞把这件事告诉家人。妈妈很惊喜,还有这样好的班长?老两口执意要来看看这个让他儿子无比佩服的班长。

  和袁超近距离接触了几次,尚飞妈妈服了:这位班长有一颗金子般纯净的心,他用爱感动了身边的每一个人。

  新战士郭向阳每年冬天都会患感冒若干次,因为他夜里总会踢被子。没想到当兵后的第一个冬天,他居然没有感冒,踢被子的毛病也改了。

  原来,袁超每天都晚睡半小时,给全班战士一一掖好被子。凌晨两三点钟,他还会爬起来,看看战士们睡得好不好,帮他们盖盖被子。当班长3年,袁超几乎每个夜晚都是这么做的。

  在战士们眼中,袁超是个“超级家长”,处处关爱着身边的每一名战士。考虑到新战士刚入营容易出现身体不适,他自备了“小药箱”;听说新战士小齐的父亲腰有毛病,他托家人从上海买来特效药悄悄寄去;晚上下大雨,他悄悄起床为哨兵送去雨衣……

  袁超来自大上海,也是个独生子,为什么对战士们如此体贴?面对记者提问,袁超淡淡地说:“爱是一种‘热传递’。我到部队后,两任老班长都给了我无私的关爱,才让我有了今天。现在我当班长了,关爱身边的每一个战士也是应该的。”

  没有带不好的兵——

  他像个“魅力大哥”,欣赏并包容身边的每一名战士

  袁超最烦别人问他:“你班里有没有刺头兵?”在他眼里,没有带不好的兵,只有没下到功夫的带兵人。

  他把别人最挠头的两个兵带成了最得意的兵。小个子列兵徐周杰便是其中之一。

  徐周杰来自闽南,带着几分山里娃的稚朴。初进军营,由于个头小,反应慢,徐周杰成了新兵连名副其实的“小尾巴”。

  一次3公里越野比赛,全班又因为他“拖后腿”,没有拿到名次。徐周杰急了,主动跟班长袁超表态,以后每天早起半小时练跑步,袁超点点头。他第二天清晨起来一看,袁超早就穿好衣服在操场上等他了。

  “你相信吗,班长一直陪我跑了3个多月。”徐周杰感动地说。他现在跑5公里的成绩是19分钟,比好多大个子都强!

  有段时间,徐周杰也“恨”过袁超。因为每天中午读报时,袁超总让他上台领读。徐周杰有些字不认识,普通话又说不好,经常是他在上面读,下面有人偷偷地笑,弄得他很不自在。不过,徐周杰慢慢理解了袁超的良苦用心。“七一”前夕,营里举办党史军史知识竞赛,徐周杰拿了亚军。

  排长高校跟袁超朝夕相处两年多,对他的爱兵之情感同身受:袁超休假20天,给班里打了15个电话,把每名战士的情况挨个问过两遍。

  袁超也碰过“钉子”。不过滴水穿石,他凭的是宽容,靠的是耐心。

  2009年3月,新兵端木方桢下连时,没人想要。为啥?他家庭条件优越,到部队后依然我行我素。袁超把他要到自己班里,带他学理论,他说自己文化水平低,听不懂;给他讲训练动作要领,他一会儿头痛,一会儿肚子疼,到卫生所却什么病也查不出来。

  一个星期过去了,虽然袁超处处关心他,端木方桢却依然故我。几名同期下连的新兵看不下去了,想“修理修理”这个油盐不进的端木。袁超却笑着摆摆手:“别看端木表面不领情,其实他内心的斗争已经到了一个节点上。这时候我们如果放弃他,他又会回到原点;如果拉他一把,他可能就会走上一条新路。”

  没过几天,端木脚上长了一个大水泡,行动不便。袁超遵照医嘱,每天定时为他排脓,给他洗衣送饭……

  端木终于绷不住了,哭着对袁超说:“班长,要是我再不努力,我就不算个男子汉!”打那以后,端木彻底变了,一段时间下来,几乎所有训练课目都在连里名列前茅。

  不可否认,80后、90后战士身上都带着鲜明的社会烙印,学历、经历、个性、兴趣爱好大不一样,一个班俨然一个小社会。面对战士不同的“底色”,袁超秉持一个信条:“改变不了战士的过去,但可以改变战士的未来。”

  2008年底入伍的刘伦,是个有着5年烟龄的“烟枪”,家人为了让他戒烟,不知想了多少办法,都无济于事。

  刘伦分到一班后,袁超郑重地告诉他:班里成立了“戒烟互助组”,由你担任组长,组员是阎文亮和王新鹏,3人互相监督。

  一天晚上,刘伦的烟瘾又上来了,躺在床上翻来覆去很难受,便偷偷起床跑到晒衣场。邻床的阎文亮立即悄悄跟了上去。刘伦刚掏出一根烟,阎文亮就出现在他面前,半开玩笑地说:“组长,你抽烟也不叫上我啊?”刘伦的脸一下红到脖根,急忙解释道:“我没抽,只是闻闻。”说完,赶紧把烟扔了。

  班务会上,袁超就这件事表扬了刘伦。经过半年努力,班里3个“烟枪”彻底戒除了烟瘾,训练成绩也有了很大进步。临退伍时,刘伦抱着袁超动情地说:我能成长为优秀士兵,是班长你一点一滴关爱帮助的结果。

  “袁超带的班是个小熔炉,进来是块铁,出去是块钢。”旅长王宁如此评价。

  用心播撒成长的种子——

  他像个“金牌教练”,把班里的战士都带成了“军营达人”

  80后、90后年轻人几乎都爱看电视里的“达人秀”节目。五班班长余利杜是个90后,也是战士心目中的“军营达人”,黑瘦、沉稳,军事素质呱呱叫。

  余利杜就是袁超带出来的兵。

  入伍前,余利杜是个“高级蓝领”,学过数控机床修理,当过车间主管。来部队后觉得太枯燥,打定主意混两年走人。袁超认准了余利杜是个好苗子,总是晓之以理、动之以情:“你素质不错,在部队干出点成绩,回家不是能安置得更好吗?”“现在你是军人,不能只想打工,也要想着打赢。”

  前年10月,连队在靶场驻训,余利杜接到家里电话,说姐姐因与姐夫感情不和离家出走,父亲不在家,姐夫就到他家闹事,还打伤了妈妈。性格冲动的余利杜,放下电话就要回家找姐夫算账,结果被袁超拦住了。

  余利杜当时觉得很窝囊,不愿理睬袁超。袁超也不跟他计较,一边劝慰他,分散他的注意力,一边给他父亲打电话,及时向连队干部报告情况,请旅里协助解决。后来这件事情解决得很好。家里人知道后特别感谢袁超,余利杜自己也后怕,要是当时头脑一热跑回去,还不知会整出什么事呢!

  事实证明袁超没有看走眼。余利杜当兵第一年被评为优秀士兵,第二年入了党,参加教导队集训比武,拿了全旅第一。

  袁超把爱兵看成是爱部队、爱事业的一部分,因此他爱得深沉,爱得情真意切。

  二班班长翁天涌,也是袁超带出来的90后“达人班长”。

  刚入伍那会儿,翁天涌独来独往,一个星期都不跟人说几句话,被认为有自闭症倾向。原来,他来自广西山区,听不懂普通话,加上第一次远离家乡,心里很紧张,遇事也不敢多问。

  新兵下连时,袁超对教导员刘伟说:“像翁天涌这样的战士,需要多关心他、培养他,就把他交给我吧。”

  每天晚上9点半至10点,袁超都会带着翁天涌看书写字。翁天涌觉得奇怪:“班长,我跟你非亲非故,家又隔得那么远,将来我退伍了都不一定能联系上,你为什么对我这么好?”

  “作为班长,培养你是我的责任啊。”袁超温和地回答。现在,翁天涌也成了一名班长,他深切地体会到了这份责任有多重要。

  作为一名班长,袁超既有人文关怀的魅力,也有知识“领跑”的能力。他入伍时只有初中文化,后来被评为旅里“十大理论学习之星”,还取得了自考大专文凭。在他的带动下,全班战士都爱学习,旅图书馆里,就数袁超班里的战士借阅登记最多。

  袁超从全旅几百名班长中脱颖而出,高票当选“十佳班长”。表彰大会上他的获奖感言是:战士的成长进步就是对带兵人最好的回报。我喜欢部队的生活,更喜欢我的兵,我心中,兵最重!

  短评

  把爱洒向战士心田

  优秀共产党员、下士班长袁超,用爱诠释班长职责,用真情包容战士个性,倾力关注战士成长,展现了新时期“军中之母”的时代魅力。

  当今战士成长环境不同,学历阅历不同,性格爱好也不同。在他们眼里,班长是什么?是标杆,是足够自己冲锋多年的制高点。事实上,战士就是在班长的一言一行中确定自己的军旅坐标的。

  爱拥有一种强大无形的力量,能感化人,更能感召人。战士有困难、遇挫折,首选班长作为自己的第一倾诉人。当班长就要像袁超那样,把战士当作亲人来对待,把爱洒向战士心田。

  每个战士都有自己的优缺点,需要欣赏和尊重,鼓励和包容。当班长就要像袁超那样,善于发现战士的闪光点,不抛弃不放弃,让战士感受到尊严和快乐。

  责任心是干好工作的前提。当班长就要像袁超那样,始终胸装责任,把战士的成长进步放在心上,知兵、爱兵、为兵。

  一个人只在自己的故事里当主角,是平凡;在别人的故事里成为不可或缺的角色,才是境界。像袁超那样爱兵带兵,就能获得这样的人生境界。我们相信,基层连队必将涌现出更多袁超式的新时期好班长。

责任编辑:汪蛟龙

热词:

  • 战士
  • 爱得
  • 爱学习
  • 烟枪
  • 热传递
  • 金牌教练