央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

风起南方 潮涌珠江

发布时间:2012年08月24日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十六届亚运会开幕式。

  深圳罗湖口岸海关关员在清点享受CEPA零关税进口的香港手表数量。

  2003年6月,广州举行抗击非典摄影展,吸引了不少市民目光。

  周子迁作为火炬手骑行进入大运会开幕式现场。

  改革开放30多年来,广东由一个落后的农业省迅速跃升为经济实力居全国前列、民生社会事业全面进步、体制机制富有活力的省份。

  10年来,广东围绕深入贯彻落实科学发展观,先行先试,开拓进取,扎实履行排头兵的使命,再上科学发展新台阶,南粤大地焕发出新的蓬勃生机和活力。

  人民书写历史,历史告诉未来。撷取过往10年的几个片断,走近几位亲历者,勾勒一幅广东10年“剪影”。

  抗击非典

  通过公共卫生突发事件大考

  2003年初春,广东暴发了非典型肺炎(SARS)疫情,省委、省政府率领全省人民,打响了一场“抗非保卫战”。

  在非典疫情横扫全国的形势下,中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山没有盲从有关权威机构的意见,认为其关于“典型衣原体是非典型肺炎病因”的观点是错误的,坚持“冠状病毒才是非典型肺炎病因”的判断,并为广东卫生行政部门及时制定救治方案提供了决策依据。

  “非典给了我们很好的教育。这当中也暴露了经济和社会发展不协调的问题,警示我们在面对公共卫生突发性事件时,实事求是、诚实公开永远是上策;要依靠科技进步,根据客观事实做出决策。”钟南山说,“家丑不可外扬”是中国的传统观念,非典过后,我们的党和政府在面对公共卫生突发性事件时,在实事求是的科学态度上取得了很大进步;各地、各部门发挥大协作精神,动员全社会的力量共同战胜疫情的能力有了很大提升。

  CEPA实施

  激活粤港澳合作动力

  2004年1月1日起,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》、《内地与澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》正式实施,CEPA的实施为粤港澳的合作发展带来了前所未有的机遇。广东允许优质香港服务机构率先进入珠三角,如港铁的地铁管理服务;利用异地支行措施,扩大香港银行在粤的服务网络。

  香港理工大学中国商业中心研究员翁海颖说,2004年起实施的CEPA,见证了粤港澳合作的转型和深化发展。新世纪,港澳进入经济转型期。制造业北移对港澳居民带来就业挑战,珠三角竞争力的提升对港澳企业形成压力。CEPA安排成为港澳发展的及时雨。以内地市场、服务领域为开放主轴的CEPA,揭开内地与港澳经贸往来的新篇章。

  港澳个人游是CEPA项下的开放举措。到2011年底,约1.24亿人次的内地游客通过“个人游”到港澳旅游,相当一部分来自珠三角。“个人游”对港澳就业提供了有力支持,也改善了珠三角居民的生活享受,成为双赢之举。

  “双转移”战略

  突破四个“难以为继”瓶颈

  2008年5月,广东提出“双转移”战略,即推进产业和劳动力转移,利用市场“倒逼”机制推进转型升级,这是广东转变经济发展方式,破解发展中土地、资源、人口、环境4个“难以为继”瓶颈的创新之举。

  广东省政府发展研究中心主任汪一洋说,“双转移”战略,是推动经济发展方式转变的一个重要支点,是落实科学发展观的重要举措,符合市场经济规律,推动产业转移,“政府引导,企业主体”。发挥“看不见的手”和“看得见的手”两只手的作用,把产业转移同产业升级结合起来,同产业集聚结合起来,同可持续发展结合起来,同优化产业合理布局结合起来,同劳动力转移就业结合起来,对加快广东经济转型升级,建设幸福广东至关重要。

  转型升级,广东提升了核心竞争力。以现代产业500强项目为抓手,广东构建现代产业体系,飞机、船舶、海洋工程等先进制造业涌进来。去年,广东八大战略性新兴产业产值1.3万亿,增长18%;先进制造业占规模以上工业增加值比重升至47.8%。

  广州亚运会

  提升城市社会文明水平

  2010年11月12日至27日,第十六届亚运会在广州进行。亚运会第二次在中国大陆举办,也是迄今为止规模最大、参赛人数最多的一届亚运会。其开幕式被亚奥理事会主席艾哈迈德·法赫德·萨巴赫亲王誉为“精彩绝伦”。

  梁子君、梁子贤姐妹是广州志愿者的“姊妹花”。2010年广州亚运会期间,她们服务于广州越秀公园志愿服务站点。整个亚运会期间,她们和59万志愿者一道,活跃在赛场、社区、街道等各个角落,成为一道亮丽的风景。

  梁子君说:“亚运会在广州举办,作为东道主,我们要把广州最好的一面展现出来,同时,通过我们的努力,提升我们生活的这个城市的社会文明水平。亚运会不仅展现了我们国家的繁荣富强,展现了广东、广州改革开放的成果,更展现了我们普通公民对国家、社会的热爱和崇高的责任感,展现了我们的社会更加文明,城市更加幸福美好的未来。”

  深圳大运会

  参与成就“不一样的精彩”

  2011年8月12日至23日,第二十六届世界大学生夏季运动会在深圳举行。

  2010年3月底,29岁的中盟思拓贸易有限公司品牌总监周子迁从深圳出发,历时400天,一个人骑单车沿着中国边境线走了一圈。行程近3万公里,途经19个省、3个直辖市。穿越都市,驰骋戈壁,翻越雪山,放歌草原……在旅途中,他用相机记录了28个民族2011位男女老少的笑脸及其和大运会吉祥物UU的合照。

  成为大运会开幕式首棒火炬手的周子迁说:“没有想过我会骑行在大运会开幕式的舞台上。当我手持火炬,骑着单车来到舞台中央,那一刻我十分激动——不到1分钟,不到100米的距离,也许是我骑行的旅途中最短的,却是我人生中最重要的经历之一。”

热词:

  • 广州亚运会
  • 科学发展观
  • UU
  • CEPA