央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

生产销售假药案件高发 老年人成上当主要群体

发布时间:2012年03月17日 07:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京检察机关近日调研发现,生产、销售假药案件高发,而且假药多以治疗老年常见慢性病为主,销售范围遍及全国34个省、自治区及直辖市,涉案金额动辄十几万,有的甚至近千万。这些案件呈现出哪些特点?消费者特别是老年人应该如何防范?

  近期破获的假药案件中查获的假药,多以治疗老年常见慢性病为名,宣称治疗心脑血管、糖尿病、高血压有奇效,一些治病愿望迫切的老人难免动心,赵女士患糖尿病的母亲就是这样。

  赵女士:我妈妈血糖比较高,她现在已经开始打胰岛素了,每天扎针特别痛苦,她就特别关注,想用一种方法降糖。

  赵女士的母亲看到一则治疗糖尿病的广告,号称不打针不吃药,按照专家指导能够根治糖尿病,无效退款,于是决定试用。

  赵女士:事实上它就是让病人不吃主食,同时用一些所谓的中药,但这个中药价格非常高。我妈妈一个疗程大约花了六千八百元,但一个疗程下来,根本就任何作用不起。

  从网上购买“香港阮氏喘立停”胶囊的刘先生也大呼上当。

  刘先生:说这个东西都是纯中药,还用的都是人参之类的名贵中药,说十五分钟起效,结果吃完了没什么效果,而且吃长了还感觉恶心。

  办案的检察官发现,很多号称纯中药的假药里要么填充的是大量淀粉糊精,没有任何治疗作用,要么含有西药成份,甚至兽药等有害成份。北京石景山检察院检察官李凯表示:

  李凯:比如说降压的人,我给你吃双份降压药,今天肯定是坚决的降下来了,但实际对你人体已经造成不可逆转的损害了,但你患者感觉不出来。

  北京丰台检察院检察官侯继男分析,当前骗子不再仿造市场上合法销售的真药,而是自行给假药编造名称,什么“雅尔肤肽清血胶囊”、“泰尔通脉愈压泰胶囊”等等。

  侯继男:这些骗子会把类似的治疗老年人疾病的药品的名字编的玲琅满目,以至于老年人听了根本不知道他说的是什么药,去查询的话也找不到依据,以至于很多老年人上当受骗。

  老年人治病的愿望迫切,又普遍缺乏基本医药常识,对正规药品的生产、销售制度与环节并不了解,因此防骗意识较为薄弱,从而成为假药的主要消费群体,相关的宣传我们还要做。“假药”为何屡打不绝?此类案件的哪些新特点需要有关部门关注?

  司法实践发现,制售假药案件被告人多隐藏在居民区内租用的暂住地,而且“化整为零”分散作案,相互之间分工明确却很少接触,通过邮政或快递公司将假药邮寄至客户,并由快递公司代收货款,隐蔽性越来越强,但是假药宣传却明目张胆。

  侯继男:个人设立专门的网站发布销售药品广告,同时在某购物网站上设立网店,将公司网站与该网店进行捆绑,对外宣传销售假药。还有的利用网络聊天工具发布药品广告。

  案件显示,相关职能部门对药品原材料及医药器械在市场上的流通监管不力,网络监管不力,检察官建议:

  侯继男:建议相关部门能加强沟通,进一步规范药品流通环节,对明知是假药仍提供邮寄服务的物流公司,应进行严厉惩处,甚至取缔它的营业资格。另一方面,采取技术手段控制药品广告的发布和非法网站的设立,避免假药广告在网上宣传误导消费者。

热词:

  • 生产
  • 假药
  • 高发
  • 老年人
  • 群体