央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

迟福林:中国推进改革当务之急要做好三件事

发布时间:2012年03月05日 19:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月5日电 题:迟福林:中国推进改革当务之急要做好三件事

  中新社记者 周锐

  全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林5日在接受中新社记者专访时表示,中国要全面推进改革,破解发展难题,当务之急是要做好调整政府和市场的关系,推进国企改革和推动收入分配改革这三件事情。其中,收入分配改革最为关键。

  中国总理温家宝5日向十一届全国人大五次会议作政府工作报告,称将以更大的决心和勇气继续全面推进经济体制、政治体制等各项改革。温家宝频提改革的姿态,成为现场代表、委员热议的话题。

  迟福林表示,这份长36页的政府工作报告中,改革一词接连出现了60余次。但归结起来,改革当下要取得突破,最核心的任务是要做好三件事情。

  其一,理顺政府和市场的关系。迟福林说,近几年来,各地政府对市场的干预有所加强,这导致市场化改革受到影响。他表示,中国需要的是市场主导下的有限政府,而不是政府主导下的有限市场。

  其二,推动以打破垄断为重点的国有企业改革。迟福林建议以公益性为目标调整国有资本配置,将庞大的国有资本用于最急需投入的公共服务领域。这样既有利于国企改革,也可以为民企发展创造空间。

  其三,推进牵动全局的收入分配改革,这一点最为关键。

  迟福林解释,改革开放以来,收入分配改革的呼声日益强烈。虽然早在数年前,官方就已经将其摆上重要议事日程,但由于涉及面广,一直没有形成明确方案。

  迟福林强调,当前中国改革中最深层次的矛盾就是利益关系失衡,只要收入分配不调整,改革就难以触碰实质问题。其次,中国经济的转型依赖于居民消费能力的提高和消费倾向的转变,收入分配改革不推进,经济转型也难有动力。其三,当下社会上很多矛盾问题的背后也都有收入分配改革的影子。

  迟福林认为,上述三个方面因素决定了收入分配已成为牵动改革全局的关键因素,若这些解决不好,其他改革料将难有突破。目前,虽然官方在一些局部问题上做出调整,但仍缺乏一个总的突破方案。迟福林透露,他本次两会的提案之一,就是要求收入分配改革方案在本届政府任期内出台。

  除了财税金融体制、价格、事业单位等多个改革事项,温家宝在5日的报告中亦强调要加快推进政府改革。

  迟福林表示,推进政府改革当下有二个关键事项。其一,把以权力约束权力和以社会监督权力相结合,避免机制性腐败。其二,改变政绩考核方式,扭转各地政府将“GDP”增长视为唯一价值的“增长主义”倾向。(完)

热词:

  • 迟福林
  • 中国
  • 推进
  • 改革