央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]代表委员面对面——专访严琦

发布时间:2012年03月03日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1cc22aacfc804d9faac61d7014607cc3

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  让农民工在城市里也有归属感

  主持人:想代表广大网友向您提问,2012年两会马上就要召开,您在今年两会上将会提出什么样的提案?

  严琦:在今年两会上我还是非常关注农民工城市融入问题,关于农民工的精神文化生活问题,让他们在城市里面也有归属感。

  严琦:因为我是来自于劳动密集型行业的,我的员工有两万人,95%都是来自农村, 80%都是青年,整个产业链带动十万就业单位,所以我非常关注他们精神文化生活和他们的政治素养需求,还有他们子女上学的问题和医保的问题。这个群体他们流动性是非常大的,他们在城市里面没有一种归属感。

  严琦:当他们融入城市的时候,关系到的是子女上学问题。希望把幼儿园和学前教育纳入义务制教育,因为幼儿的教育非常重要,在他们这个群体。

  在教学里多增设一些榜样力量

  主持人:在您的调研过程中,有没有什么事情特别触动您?

  严琦:在我的调研过程中,他们跟父辈不一样,他们的生活发生了非常大的变化,而且他们跟以前穿着打扮也是不一样的,他们希望有好的环境。我感受到他们缺乏一种信仰和一种观念,希望在教学里面多增设一些榜样力量,比如说雷锋精神做好事。抓教育的话,就要从娃娃抓出来,就是说要用这种教育改变他的一种观念。

  严琦:还希望通过党建带团建这种形式、通过组织关怀他们,是不是可以像评劳模一样,每一年对他们群体评选、评优,让他们也能出来展示自己的才华。

  严琦:其实他们精神文化生活,不仅是看电影,而且要能够在政治素养方面重视对他们栽培,在这方面多给他们一些关怀。

  大学生就业行行出状元

  主持人:严委员,您是创业成功的典范,现在非常多大学生就业形式非常严峻,也有很多大学生考虑到毕业以后创业,关于创业方面您有什么建议给他们?

  严琦:成绩不代表他的水平,希望大学生转变一种观点,岗位非常多,而且行行都出状元。

  严琦:就是观念和心态问题,其实像我们这种劳动密集行业,大量培养过大学生,关键要看企业能不能给你这个平台,能不能培养你成才。

热词:

  • 代表委员面对面
  • 专访
  • 严琦
  • 央视网
  • 视频
  • 点播