央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]用工荒与就业难:“农民工司令”的新变化

发布时间:2012年02月29日 16:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c7d15edd99e743968a965763ec69f420

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:新生代农民工跟以往农民工不同的地方,他们的变化,《经济半小时》节目当中有一个非常出名的农民工司令张全收,咱们也是深入走进了他的整个职业生涯。从他的情况来看,怎么样体现招工难的特点,他又是怎么表现的?
      【袁柏欣】:特别明显。我认识农民工司令张全收是2006年、2007年,我就认识他,大概有五六年了。那个时候实际从我们的知识当中知道,实际2003年、2004年用工荒就慢慢出现了,也就是珠三角一些地方出现了招工难,慢慢出现了一些苗头。2007年我到张全收那去采访的时候有这样一个问题,他那的工人也是工厂里面相对缺工人。相对缺工人这个词是很大的一个概念,有的时候缺,有的时候不缺,季节性缺工,有的时候,或者一个公司下边有几个厂子,这个厂子缺,那个厂子不缺。张全收的模式都在一起,一旦有需要的时候把这些工人派到工厂里去打工;如果工厂里面不缺工,就把工人放在自己基地里面来培训。吃饭、住宿,还给发基本工资,是这样一种模式。那个时候的用工荒相对来讲是结构性的,是局部的,我可以举个例子,张全收的工人主要还是服务于珠三角。他那个公司是在深圳市下面一个镇,就一个街道,总部在那个地方。当时在那个街道所在的工厂里面,他的工人就有三千多人,基本在那一带可以看出来。但是这次我去,张全收和我讲,那个镇和那个街道没有一名工人了,一名都没有了。当然他现在的工人总量和那时候有点变化,基本是持平,增加一点,现在的工人主要是派到和广东的北部或者是福建,或者是江西、河南、山东、辽宁,派到这些地方了,可以从地域的变化可以看到非常明显整个用工形势的变化。
      【记者归来】:确实我们看到用工荒非常让人觉得已经到了一个非常严重的问题,就是在于好多企业现在很多生产线已经闲置下来的,好多农民工在家里不愿意来干这种事情,愿意在离自己家近的地方。因为我所拿到的工钱比如说在你所谓的发达城市,比如北京、上海,其实差得不多,然而生活成本却高得令人发指,需要支付北京、上海高额的房租,或者说医疗的成本。农民工现在可能说自己为自己考虑得越来越多了,针对于刚才我们说到珠三角这些地方出现了用工荒,这些企业也好、这些老板,他们选择什么样的方式来留住农民工,是单纯的涨工资吗或者还有其他别的方法?
      【袁柏欣】:这是分几个话题。刚才提到用工荒的原因一会儿再讲。刚才提到的用什么方式去留住工人,这次在采访当中我注意到一个细节,因为我们以我们所去的农民工司令张全收那个公司来讲,我跟踪采访五六年了,那个基地换过几个地方,我一直都去过。这次我就看到一个细节,很多工厂把自己的招工广告就贴到了基地里面,不仅有当地的,而且还有辽宁的把广告贴过去。广告的内容极其细,从工厂的性质,做的工作,然后招工的条件、工人的待遇、工人的住宿、运动、洗澡、休闲、休息,包括出国去研修、进修,包括福利,写得非常非常细,一应俱全,那个广告让我印象特别深刻。这就回答了刚才你说的问题,实际除了工资以外,这些工厂在留住工人方面,提高他的尊严、待遇、福利,增强他和工厂的融入感,这方面下了很多工夫。

热词:

  • 记者归来
  • 用工荒
  • 就业难
  • 袁柏欣