央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上海持居住证满3年可买二套房 被指放危险讯号

发布时间:2012年02月22日 17:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  中广网上海2月22日消息(记者庄胜春) 据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日有传言称,上海楼市调控政策出现微调,外地户籍居民持长期居住证满三年,可以享受本地户籍居民同等购房资质,即可以购买第二套房。那么,这一传言是否属实呢?

  记者今天致电多家上海地区的房产中介,传言中的购房资格变化,基本可以得到证实。“我爱我家”房产中介人员:

  中介:这边是最新政策刚出来,不管是上海人还是外地人,只要在上海居住证满三年,现在就可以买第二套房子。之前如果你是上海本地户口,之前有一套,就可以再买一套。如果是外地户口,持有上海居住证满一年的可以买一套,但是不能买第二套。

  在中介的口中,变化显而易见,但是否就意味着上海楼市调控政策出现微调呢?对此,上海市房管局有关负责人此前在接受媒体采访时并不认同,他们指出,上海楼市限购政策制定之初就已明确,所谓本市户籍居民家庭的概念,是指具有本市常住户口,包括持有本市长期居住证连续满三年以上的居民家庭。因此,不存在放松或改变的问题。

  记者查阅此前上海的限购政策发现,明文规定中的确留有余地,这个“余地”也就赋予了具体操作层面改弦更张的合理空间。中原地产一名中介人员告诉记者,此次最新的改动源于相关部门的一纸文件。

  中介:之前有可能有这个说法,但是一直没有执行,也就是,就算你有满三年的居住证,也是不可以买的,但是从现在开始就可以买了。

  记者:是下通知了吗?

  中介:下通知了。

  那么,此次改动会给上海楼市带来多大的影响呢?另一名上海房产中介人员告诉记者,实际上,在此次调整之前,居住证满三年的外地户籍居民也存在买房的通道,只是要多一道落户的手续而已。

  中介:基本上都是没问题的,在这边只要有公司或者公司可以给你转的话,都很好转的,我有好多客户来到上海这边,没有房子的他的户口都可以转过来。

  中国之声特约观察员、经济学家马光远认为,这样的一次调整,原本也许存在一定的合理性,但是政府方面应该释放明确的政策意图。

  马光远:我们现在的限购政策全面放松的基础并不存在,当然有很多在细节上可以从制度层面改进的地方。比如北京的限购是不是一定要五年,比如上海的居住证制度,既然有居住证了,是不是可以享受和户籍人口一样的买房的权利,这个细节是可以探讨的。但是因为目前我国的房地产政策是一个很敏感的时期,大家对于政策本身的任何一点的变化都会很敏感,都会引起很大的遐想。你是对居住证来了三年有了一个认可,还是对限购政策本身的一个实质性的松动,我想如果这个不解释清楚的话,会引起市场一个很大的混乱。

  截止发稿时,究竟这个政策意图是什么,为什么以给中介下通知这样一个方式来做出改变,上海房管局方面没有对记者的采访申请做出回应。

  其实,在中央不断强调楼市调控政策不动摇的背景下,地方政府、特别是二、三线城市试图给楼市“松绑”的举动却早已不是个案,那么,上海此举会不会产生新一轮的多米诺骨牌效应呢?

  自2011年10月以来,从佛山、杭州、天津到最近一例楼市新政出台三天就被叫停的安徽芜湖,10多个城市相继试图对楼市政策进行微调,其内容涉及限购变化、土地出让、普通住宅标准、税费优惠以及购房补贴等等。资深财经评论员叶檀认为,作为一线城市的上海,无论此举是何初衷,截止目前向社会释放的,都是一个危险的讯号。

  叶檀:这个就是地方政府想扩大交易量的明显标志。以前虽然没有明文规定,但是事实上是不能买的,现在开了这套闸口,通过外地人二套购房的方式把交易量给提上去,这样的做法实际上是蛮危险的,因为二套房和改善性住房还不一样,它触碰到了投资性购房的红线。

  那么,地方政府为何乐于一再试探调控红线呢?中国之声特约观察员、经济学家马光远认为,这是源于他们存在对于调控政策“摇摆”的心理预期。

  马光远:因为之前我们有过这样的经历,就是当房地产调控很严厉的时候,一看到GDP要下来了,地方财政要下来了以后,我们的政策就放松了,这样的路径依赖给了很多地方政府包括开放商很大的一个期待。

  其实,楼市调控政策不是不能变,关键在于怎样变,在于为什么变。正如叶檀所说,一旦这种变化给了投资性需求扩张的土壤,就应该坚决叫停。

  叶檀:松动的手段各种各样,但是作为一个大的政策,房地产调控不应该变。所以,在衡量各个地方政府的松动有没有触碰到红线,主要是看是鼓励刚性需求还是为投资性需求开闸,如果是为投资兴需求开闸,那就说明这里的政策和房地产调控政策相抵触,如果是鼓励刚性需求的话,那么还是在鼓励的范围之内。

热词:

  • 上海楼市
  • 叶檀
  • 居住证制度
  • 上海房产
  • 调控政策
  • 投资性购房
  • 投资性需求
  • 中原地产
  • 户籍居民
  • 我爱我家