央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

沈骥如:中国援助欧盟的前提是欧盟自己先作出努力

发布时间:2012年02月02日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  德国总理默克尔今天(2日)访华,欧债危机成为重要议题。经济之声聚焦:刚刚开完欧盟峰会就马上启程转飞中国,默克尔访华为何选择这样的时机?在这个节骨眼儿上,默克尔将有哪些问题迫切和中方沟通?会不会游说中国出手援助欧洲?

  中广网北京2月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,据新华社报道,应国务院总理温家宝邀请,德国总理默克尔今天(2日)上午刚刚抵达北京,开始对中国进行为期三天的正式访问。刚刚结束在欧盟峰会上的唇枪舌剑的德国总理默克尔,这次是第五次到访中国。对于默克尔这次访华,国际社会高度关注,在欧债危机风云变幻之际,默克尔此行的意义已经超出双边范畴。默克尔这次访问随访的还有国务秘书、联邦议院代表、经济界代表等80余人。据了解,默克尔将搭乘德国空军的专机于今天上午抵达北京,中午将前往中国社科院社科会堂发表演讲,之后与中德经济界人士共进午餐。下午温家宝总理将为她举行欢迎仪式并举行会谈,会后将共同会见记者。根据这次访华的行程安排,胡锦涛主席和吴邦国委员长等国家领导人也计划会见默克尔。除了北京,默克尔还将前往广州访问,在广州访问期间,温家宝总理和默克尔将与中德企业家代表座谈,并参观有关企业。此外,默克尔还将参观一些人文景观。中国驻德国大使吴红波介绍,中德两国经贸关系和欧洲主权债务危机将是两国首脑会谈的重要议题。有德国媒体表示,默克尔此次访华将重点讨论全球经济状况,特别是欧洲债务危机的情况。默克尔刚刚开完欧盟峰会就马上启程转飞中国,被外界高度关注。为什么选择这样的时机?经济之声特约评论员、中国社科院世界经济与政治研究所研究员沈骥如认为:

  沈骥如:欧盟峰会一结束默克尔总理就到中国来,表明对中国这样一个世界第二大经济体的重视。因为默克尔主张克服欧洲的金融危机主要不能光靠往经济里面输血,更重要的是要增加经济增长、增加就业。增加了经济增长和就业就可以增加政府税收,减少一些社会救济,这就使得财政状况才能改好。另外整个欧洲现在还缺乏共同的财政政策,所以要加强财政纪律。那么在这样一些观点的指导下,默克尔主张通过发展经济来解决主权债务的问题,所以她要来中国介绍这次峰会的主要内容,另外要和中国商量中德怎么样合作,中国和欧盟怎么样合作。今年是中德建交40周年,怎么样发展中德之间的经济,经济合作、贸易、投资,这样谈话的内容是非常多的。

  有评论认为默克尔的访华已经超越了双边的范畴,又是刚刚开完了欧盟峰会,那么她会不会带有一些欧盟其他领导人的共同诉求来到中国寻求帮助呢?沈骥如认为:

  沈骥如:她一定会介绍这次峰会在克服金融危机方面取得的新进展,即峰会决定要建立欧盟财政联盟契约,这是解决欧盟的债务问题的比较治本的办法。把这些情况介绍给中国以后,在新的背景下来商讨中国可以为欧盟克服主权债务危机作出什么贡献。

  援助欧盟是我国的政策,温家宝总理在去年访问匈牙利的时候就做过这种表态,但是要有前提,就是欧盟自己要作出应该做的努力,使财政赤字漏无底洞能够堵上,有解决财政赤字问题的方向,外界注资不会肉包子打狗有去无来了,这时候外界才能帮助,这次默克尔来,就是要介绍欧盟在这方面怎么堵漏洞,如果情况和中国的希望是相吻合的,那么自然中国的援助就会过去了。

  在本次的欧盟峰会包括在中国春节期间举行的达沃斯论坛上,有关欧洲的金融稳定的情况成为热议的话题,连墨西哥总统都表示墨西哥将会出资去援助欧洲进行实际的注资行为,在这样的情况下欧债危机在2012年缓解的概率有多大?沈骥如认为:

  沈骥如:上半年是很严重的考验,因为欧洲稳定机制要在7月1日才能启动,头六个月7、8千亿欧元的资金是还不能动的。在这个期间欧盟要把财政纪律的的契约真正的执行起来。另外是要增加经济增长,增加就业使经济不陷入恶性循环,这就为下半年经济进一步的增长打好了基础。因默克尔总理这次来,对解决欧债危机的一些看法实际上和中国是很接近的,而这个主张得到了很多国家的赞成,所以欧洲的情况在今年下半年会有所改进。

热词:

  • 默克尔
  • 欧盟
  • 沈骥如