央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

传浙江部分金融机构存准率下调 或央行定向操作

发布时间:2011年11月23日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内人士称“定向下调”影响有限 中小金融机构“松绑”可能性增大

  昨日有媒体报道, 浙江省农信系统自25日起下调准备金0.5个百分点,截至记者发稿时,上述消息尚未得到证实。不过,10月外汇占款出现4年来首次下降,市场已预计存准率调整可能提前上演。

  此外,昨日央行副行长胡晓炼指出,在保持货币信贷总量合理适度的基础上着力优化结构,并向中小金融机构适当倾斜。

  本报讯 (记者王亮)据报道, 浙江省农信系统自本月25日起下调准备金0.5个百分点至16%,然而,截至记者昨晚发稿时,上述消息尚未得到证实。据报道,一共有5家金融机构被下调了准备金。

  记者昨晚联系广东省地区农信社暂时未获回应。

  银行业内人士表示,如果上述准备金下调消息属实,则属于央行“定向下调操作”。据悉,这次获准定向下调存准率的机构,此前因涉农贷款指标未能完成而被上调存准率。因此,这次定向下调对市场流动性的影响不会太大。

  央行副行长:

  向中小金融机构倾斜

  昨日,央行副行长胡晓炼撰文指出, 要继续坚持稳健货币政策的基调和取向,适时适度进行预调微调,巩固好宏观调控的成果。

  胡晓炼提出,当前货币信贷工作要在保持总量基本稳定、合理适度的基础上着力优化结构,引导金融机构加大对符合产业政策的小微企业、“三农”等薄弱环节的信贷投放。要在宏观审慎政策框架内,根据各金融机构资本充足率、经营稳健性状况以及执行国家信贷政策情况,对调控参数进行调整优化,并对主要服务上述领域的中小金融机构适当倾斜。

  澳新银行大中华区市场总监刘利刚对本报记者表示,由于欧债危机愈演愈烈,中国未来两个月的出口很可能进入个位数增长,这将大大增加中国经济面临的风险,央行应尽快调降存款准备金率,以保证经济能够实现软着陆。

  不同声音

  国务院智囊机构官员

  建议不对称加息

  本报讯 (记者张忠安)国务院智囊机构国务院发展研究中心副主任卢中原昨日在广州越秀产投主办的财富投资论坛上指出,由于受到外围欧洲主权债务危机持续和国内持久的通胀压力双重影响,明年宏观经济的整体走势会放缓,预计在8.5%左右。

  卢中原表示,通胀压力依然不减。另外,货币政策放松并不能解决小微企业的经营困境。因此,卢中原建议明年宏观调控基调不变,“同时,要考虑不对称性加息,缩小银行的信贷差。”

热词:

  • 央行
  • 中小金融机构
  • 三农
  • 加息