央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国马来西亚经贸合作显著发展

发布时间:2011年07月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 B45468672512492dAFE5A58D297D2EE9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(中国新闻):马来西亚与中国隔海相望,是海外华人最多的国家之一。中马建交之后,两国经贸合作取得了显著的发展。

    马来西亚位于东南亚,现有人口约2773万,其中华裔人口约六百万。马来语为国语,通用英语,华语使用较广泛。

    中马两国之间有着悠久的历史往来。早在公元前2世纪,中国商人就去马来半岛从事商业活动。中马1974年建交后,两国关系总体发展顺利。在2001年中国加入世界贸易组织后,中马经贸合作取得了惊人的突破。2004年,两国确立战略性合作关系。近年来,两国高层互访频繁,双方领导人经常就两国关系和共同关心的问题深入交换意见。

    中马经贸合作成效显著,马来西亚自2008年起连续三年成为中国在东盟国家中最大贸易伙伴,中国连续两年成为马来西亚最大贸易伙伴。2010年,双边贸易额达742亿美元,比上年增长42.8%。中马两国投资合作也日渐增强,并出现了双向投资新局面。自从中国—东盟自贸区全面建成以来,中国和马来西亚在贸易、投资、基础设施建设等领域的合作更是取得长足进步。

    编辑:张双玲

责任编辑:刘一

热词:

  • 中国
  • 马来西亚
  • 经贸合作