央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

陕西公安机关出台新规 拐卖妇女儿童当命案办理

发布时间:2011年06月22日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加入寻子QQ群民警网上找线索

  为积极掌握线索,我省民警加入宝贝回家寻亲网站QQ群,第一时间接收、反馈志愿者和群众反映的被拐信息,赢得群众支持。 本报记者刘立春

  一些犯罪嫌疑人竟给婴幼儿吃安眠药,放在黑塑料袋(即垃圾袋)里拎着去交易,个别儿童在拐卖过程中死亡。对于拐卖妇女儿童,全社会是人人喊打,打拐已不仅是警方的单方行动,在我省已是多部门联合行动。

  昨日上午,省反对拐卖妇女儿童行动工作联席会议第一次会议召开,省公安厅要求各级公安机关接到儿童失踪或已满十四周岁不满十八周岁的少女失踪报案的必须立案,并按命案要求办理。

  省反对拐卖妇女儿童行动工作联席会议由常务副省长娄勤俭任总召集人,省政府副秘书长陈国强、省公安厅厅长王锐任召集人,省民政厅、省妇联等31个厅级单位为成员单位,初步建立预防、打击、救助等为一体的工作模式。

  典型案例

  连出生不到十天的婴儿也不放过

  2008年5月16日,四川江油警方破获一起拐卖儿童案,抓获6名犯罪嫌疑人,解救的5名婴儿中最小的出生还不到10天。警方在搜查时发现,其随身携带的包裹中有很多安眠药。犯罪嫌疑人交代,为防婴儿啼哭便给其喂安眠药。

  在2007年,云南曲靖警方侦破一起系列拐卖婴儿案件,解救11名儿童,犯罪分子担心中途“露馅”,儿童在拐卖“运输”中均被喂了安眠药。

  警方举措

  涉及儿童失踪一律立为刑事案件

  “凡是涉及儿童失踪的案件,一律立为刑事案件开展侦查解救工作。”省公安厅厅长王锐要求各级公安机关,要坚持按照办理命案的要求办理拐卖案件,打团伙、破现案、攻积案、抓逃犯,解救更多被拐儿童妇女,坚决遏制拐卖犯罪发案势头,建立打拐长效机制,切实做到“涉拐必究”。“接到儿童失踪或者已满十四周岁不满十八周岁的少女失踪报案的必须立案,作为一条铁的纪律坚决执行。”王锐强调,对该立案未立案和开展快速寻查失踪儿童工作不及时、措施不落实、警力不到位的,要给予通报批评,对造成严重后果的,要追究相关责任人责任,情节严重的,要给予纪律处分。

  妇女儿童被拐公安局长负责解救

  按“命案”要求侦破拐卖案,表明的是重视程度,省公安厅相关负责人称,按照公安部要求,命案必破,出现一人死亡的命案,区县公安局长一把手要到现场;出现两人及以上命案案件,要求市公安局长和主管局长要到事发现场。拐卖妇女儿童案虽不是命案,但影响巨大,要求一旦发现此类案件,当地区县一把手公安局长及刑侦副局长要为案件的侦破负责,要为被拐人员的解救负责。

  现状分析

  引诱贫困人群 贩卖亲生娃

  在昨日的会议上,省公安厅专门播放了公安部打拐专题片,内容令人震惊:有些犯罪分子,在拐卖婴幼儿时,竟然给其喂安眠药,然后放在黑色塑料袋里,拎着去交易,甚至装箱运送,造成部分儿童死亡;被拐儿童身上被划伤,博取路人同情,到街上乞讨;被拐女性有的被卖为人妻,有的被强迫卖淫,威胁盗窃等。近几年,被拐儿童的价格也在上涨,从两万元涨到了四五万元。“我省打拐斗争面临的形势依然不容乐观。”省公安厅副厅长马中林称,现在犯罪组织从松散型演变为组织严密、分工明确的拐卖集团,所拐妇女、儿童往往是数十名;还有的以高价引诱贫困人群卖亲生子女,利用接生婆和接生站收买新生儿,还有的以招工为由利用网络聊天实施拐骗。

责任编辑:张洋

热词:

  • 命案
  • 拐卖妇女儿童
  • 公安机关