央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]网络团购三陷阱 防范风险有诀窍

发布时间:2011年01月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

  中国网络电视台消息(朝闻天下):网络团购可以给我们的生活带来优惠和便利,那么,网络团购究竟有哪些常见的陷阱,消费者又该如何防范?记者进行了调查。

  消费陷阱

  >>>陷阱一:抬高原价 折扣注水

  记者给出的价格本来就是市场上的最高价,团购网站标出的价格却在这个价格上又增加了30%,这样商品的折扣看上去就更低了。团购网站工作人员告诉记者,修改价格是团购圈内的潜规则,大家都这么干。

  >>>陷阱二:篡改人数 制造热销假象

  在团购网站上,商品的购买数量越多,网民们越会觉得这件商品质量相对有保障,因此,团购人数是非常重要的。团购网站工作人员告诉记者,这个人数也是可以改的。数据可以随意改动,无非就是要制造商品热销的假象来蒙骗消费者。

  >>>陷阱三:不留地址 售后无门

  团购网站工作人员告诉记者,商品一旦售出,即便是出现质量问题,也无需担心消费者会找上门来,在他们的网站上的联系方式只留下了一个电话号码和QQ号,根本没有公司地址,即便是出了事,消费者也根本找不到他们。

  防范风险

  针对非法团购网站惯用的伎俩,中国消费者协会律师邱宝昌给出了几点网络团购规避风险的诀窍:

  第一,一定要选择资信程度比较高的、大型团购网站消费;

  第二,不要被团购网站的低价、参加人数众多而误导;

  第三,千万不要选择不留电话、不留地址的团购网站;

  第四,最好通过第三方支付,验货后付款;

  另外,消费者每次网购时都要保留好交易的截屏和凭证,一旦发生纠纷,可作为索赔等维权的证据。

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:吴卫平)