央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]武汉万余消费者网络团购被忽悠

发布时间:2011年01月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

引起风波的糯米网团购消息

  中国网络电视台消息(朝闻天下):前不久,知名团购网站糯米网武汉频道发布了一条团购信息:“给力回馈广大糯米粉,仅66元即享2次巴犀烧烤自助,原价132元,午晚餐不限。”

  让主办者始料未及的是,就是这条短短30余字的信息,两天之内吸引了18000多人的火爆参与。然而,仅时隔2天,武汉糯米网突然宣布活动取消。突如其来的变卦让网友纷纷发帖谴责,而据这家武汉颇有名气的巴犀烧烤的负责人告诉记者,他们也很委屈,取消活动的正是这条信息的发布网站:糯米网,与店家无关。

18888人参与团购

  原来,与糯米网签订合同的并非巴犀烧烤,而是武汉银商科技公司,这家公司为了推广一款叫做“鸿卡”的消费卡业务,策划了这场活动。合同里的优惠价比银商鸿卡与巴犀烧烤达成的价格还要低,就是说这次团购活动每次消费,银商鸿卡都要贴钱。本来想花小钱省大笔宣传费用的银商鸿卡面对18000多名网友的参与,选择单方面毁约。糯米网为了维护自身形象,退还了每位消费者全款以及10元的补偿费用。

  【相关阅读】

  【现状】团购网站门槛低 亟待加强监管

  业内人士预计,2011年,国内团购销售市场总额将达到200亿元,相当于2010年的10倍。增长如此迅猛的新兴市场,相关的监管能否跟的上?这直接关系这消费者的财产安全。

  据了解,开办一个团购网站的门槛非常低,只需要注册一个域名,缴纳几十元到上百元不等的年费,就可以开门营业了。甚至很多网站都没有必需的,工商、工信部门的登记注册。所以这些网站想开就开,出了问题还可以随时关掉,完全不必担心上当受骗的消费者找上门来。

  中国互联网协会秘书长助理石现升表示,网络团购的管理亟需提上日程,特别是政府部门的监管。

  前不久,中国电子商务协会、中国中小企业协会、中国信息协会三家联合推出“信星计划”,解决消费者在交易中的信息不对称问题。

  多家行业协会统计的数据显示,2010年3月到9月,这短短7个月时间里,我国倒闭的团购网站就高达256家。需要完善的法律法规,不仅仅是在前端的准入,还有末端的退出机制。

团购网站的数据可随意改动

  【提示】网络团购三陷阱 防范风险有诀窍

  消费陷阱

  >>>陷阱一:抬高原价 折扣注水

  记者给出的价格本来就是市场上的最高价,团购网站标出的价格却在这个价格上又增加了30%,这样商品的折扣看上去就更低了。团购网站工作人员告诉记者,修改价格是团购圈内的潜规则,大家都这么干。

  >>>陷阱二:篡改人数 制造热销假象

  在团购网站上,商品的购买数量越多,网民们越会觉得这件商品质量相对有保障,因此,团购人数是非常重要的。团购网站工作人员告诉记者,这个人数也是可以改的。数据可以随意改动,无非就是要制造商品热销的假象来蒙骗消费者。

  >>>陷阱三:不留地址 售后无门

  团购网站工作人员告诉记者,商品一旦售出,即便是出现质量问题,也无需担心消费者会找上门来,在他们的网站上的联系方式只留下了一个电话号码和QQ号,根本没有公司地址,即便是出了事,消费者也根本找不到他们。

  防范风险

  针对非法团购网站惯用的伎俩,中国消费者协会律师邱宝昌给出了几点网络团购规避风险的诀窍:

  第一,一定要选择资信程度比较高的、大型团购网站消费;

  第二,不要被团购网站的低价、参加人数众多而误导;

  第三,千万不要选择不留电话、不留地址的团购网站;

  第四,最好通过第三方支付,验货后付款;

  另外,消费者每次网购时都要保留好交易的截屏和凭证,一旦发生纠纷,可作为索赔等维权的证据。

(图文编辑:马凌霄 视频编辑:吴卫平)