央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[面对面]阎肃:生活是艺术之源(2010.07.18)

发布时间:2010年07月18日 22:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[面对面]>>

专题:阎肃同志先进事迹报道


    老艺术家阎肃

    中国网络电视台消息(面对面):今天《面对面》,我们访问阎肃。简单的说,他是一个写歌的人,他的音乐启蒙是从日军轰炸下的重庆一个小小的修道院开始的。在战火纷乱当中,他看《魂断蓝桥》,听周璇的流行小调,也唱《我的家在东北松花江上》。在红色年代里,他写《江姐》;在改革开放之后,他写《敢问路在何方》。阎肃说,80年来他像是被一个大的时代裹胁而去。不过,从他身上我们可以看到,近一个世纪以来的中国历史。 

     阎肃直言庸俗音乐好比“地沟油”

    将庸俗音乐比作有毒的“地沟油”。不去“快男超女”做评委,但喜欢李宇春。深恶文艺圈潜规则,主张好音乐不能批量生产。

     不敢去“快男超女”当评委

    《敢问路在何方》、《长城长》、《红灯照》以及去年大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》都是阎肃从艺多年来的杰出作品。

    阎肃成名之后,经常会以评委的身份被邀请参加一些文艺比赛和评奖活动。阎肃做评委出现的三个节目是:青歌赛、中国红歌会以及金色舞台。在如何甄选上不上节目的问题上,阎肃也有自己的原则,我懂的就去,不懂的就不去。

    “对原生态不太懂,不会去;流行通俗歌曲没有章法可循,太个性了,我个人的见解与一些流行说法也不太一样,也不会去;对合唱我也不太懂。”他说。

    所以,“快男超女”、“我型我秀”这类节目都邀请阎肃去做评委,阎肃说自己不敢去。

    而对于如何能身正不怕影子斜地做评委,阎肃说自己的原则是说大白话、实话。

    “我和观众是一条线上的,从来不说空话、套话、假话。”阎肃说自己会根据经验对歌手做点评,都是关键的一些地方,比如出声、毛病等方面;但前提是与人为善,不会一棍子打死人。

     文艺界的苏丹红更可怕

    对于在文艺比赛中的一些“潜规则”,阎肃深恶痛绝。

    在自己的评委生涯中,阎肃时刻维护着公平、公正。“做评委最重要的是要有一颗公正的心。不要掺杂其他因素,要爱护参赛的选手,要有原则。我相信,只要你说的是实话,哪怕你是批评他们,选手也会欣然接受。”阎肃说。

    对于不从作品出发的所谓 “潜规则”阎肃深恶痛绝地说:“鸭蛋里有苏丹红,应该打假;文艺界的苏丹红更可怕,也要打假。如果我们评奖不把最优秀的评出来,卖了人情、徇了私情,那么公正性体现在什么地方?”

    阎肃多次担任曹禺剧本奖的评委会主任。在评奖的过程中,阎肃从作品出发、认作品不认人。有的时候,获奖的作者是名不见经传的无名小辈。而一些和阎老个人关系很好的名家却名落孙山。

    阎老明知道以后见面会很尴尬,还自嘲说,“以后在路上遇见,可要遮住脸喽。”但仍然坚持从作品质量出发,不分出身、不看地位、不徇私情。央视原文艺部主任邹友开评价道:“他很公正,没有偏心。没有听到过有什么不好的反映。”

     “老玉米”最烦庸俗歌曲

    阎肃喜欢的音乐类型没有思维定式,口味很杂。他很害怕自己被高速飞奔的“时代列车”甩出去,不会拒绝接受新东西,他认为如果不了解、不接受新事物,很快就会被时代遗忘。

    阎肃对新的、崭露头角的优秀年轻人都喜欢,阎肃认为他们的出现是有一定道理的,绝对不是撞大运,而是经过自己的努力奋斗出来的。

    “不论是李宇春,还是周杰伦、张惠妹的作品,基本上是健康的。比如说周杰伦的《菊花台》、《青花瓷》节奏感很不错,但《双节棍》是个例外,我都不大明白,都是小年轻喜欢的‘呼呼哈嘿’,但不至于因此让人学坏。”阎肃说。

    一次,一个媒体采访阎肃时,问他喜不喜欢李宇春。当时,他语出惊人,说:“ 我也是一个‘老玉米’!”

    此前,阎肃和徐沛东等四十名音乐界同仁,一起针对某些庸俗歌曲,联名抵制。

    说起庸俗歌曲,阎肃比喻说这就好比“地沟油”。有的油来路不正,但油并不含毒素,而“地沟油”却含毒素。他特别反对一些模糊善恶界限的歌词。因此,他不能看着流行音乐往“地沟”里走,就站出来联名呼吁。

    阎肃说,呼吁之后,在网上也引起一些反弹,但是反弹的声音还是微弱的。因为大多数人都不愿意自己幼小孩子的心灵受到污染。

     世界杯歌曲差点劲儿

    刚刚结束的世界杯,阎肃也是沸腾的一分子。

    阎肃从小就喜欢足球,“小时候我也是足球队队员,踢的是右前卫,那是业余的业余,就无足道哉啦!”阎肃边笑边摆手边摇着头,一副自得其乐的样子。

    阎肃爱看足球,像世界杯之类的比赛是必须要看的。对于80岁的阎肃,医生提醒说熬夜看球容易得心脏病,老伴也常说他,但看起球来,阎肃就什么都忘了。

    “女儿、女婿都爱看球,是我真正的球友。有好的比赛我们都一起看,就是半夜两点、三点,也会起来一起看。”阎肃笑着说。

    看球的时候,阎肃也不会忘记音乐。“世界杯期间,也应运而生很多歌曲,但没听到过‘跳出来’的曲子。”所有的曲子让阎肃唯一记得的是在进球回放的时候那段插曲。

    而他最为欣赏的是Go, go, go ,Ale, ale, ale这个朗朗上口的歌曲。

延伸阅读:

老艺术家阎肃的创作旅程:他用一生谱写红色经典

[视频]【时代先锋】德艺双馨的人民艺术家——阎肃

[视频]阎肃:创作得跟大家的心跳到一块去

阎肃年轻戎装照曝光 熬夜看球自称“80后”