央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

曾荫权曝出席答问大会幕后故事 自备iPad储存资料

发布时间:2010年07月16日 12:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网7月16日电 立法会休会前最后一次行政长官答问大会虽已曲终人散,但特首曾荫权不忘在最新博客中以“无纸的猫纸”为题,大谈答问会背后一些鲜有人关注的小故事,大力推介“无纸文化”。曾荫权笑指,除传统的答题“参考书”外,自己在出席答问会时首次带了一部“私伙”iPad,他叫市民不要误会自己是为了赶时髦、扮“in”,只因过程中各政策局提供的资料分门别类,分量十足,虽是双面印制,亦往往厚如电话簿,“掷地有声”。这回改用iPad,开场发言稿和参考材料一并贮存在内,曾荫权享受到电子化的高效,直言提取资料只要随手触按,一目了然,方便准确。

  据香港文汇报报道,曾荫权笑言,一直以来,到议事堂之前自己都会做足功课,逐一审视民生议题和各项政策的推行情况,就议员可能提出的问题做好准备。过程中各政策局全力襄助,提供的材料厚如电话簿。他并说,市民或会认为出席答问大会何需“猫纸”?曾荫权不怕有“老曾卖瓜”之嫌,直言自己对政策重点虽然一清二楚,但个别细节和数据,未必能脱口而出。故现场有“参考书”辅助是务实之举,信而有征,为自己每一句话负责。不过,翻查时必须眼明手快,不然会很“论尽”,故用高科技辅助,可令议事堂上的交互更见顺畅。他说:“日后再出席答问大会,也许可以正式跟一叠叠的文件讲拜拜。”

  曾荫权叹言,资讯科技发展一日千里,的确为生活带来极大的便利。能够善用科技,除了节省资源和时间,亦有助推动环保。他以政府各部门一直大力鼓励环保措施,包括办公室无纸化为例,指出去年11月,政府高层早祷会也来了场“科技革命”─每天编制的新闻剪报不再影印分发,改以扫描仪将剪报制成PDF档案,供同事开会时在计算机屏幕上阅读、讨论。

  他透露,多年以来,这份被高官戏称为“早餐”的剪报,囊括各类时事要闻、社评、专栏,经常厚达百多页,每日开会要印数十份,即用上数千张纸。影印机天天起锚,开会“早餐”份份新鲜。一年下来,用纸数以百万计。扫描仪计划最终成功,节省的资源和成本相当可观。当然最初要物色适合的器材也颇费工夫。因为处理的剪报墨色不一,扫描仪必须质量高,确保字体清晰。不过,所谓有志者事竟成。负责的新闻处同事为这项革新进行不少试验,克服了不少困难。

  曾荫权表明计划把“无纸会议”扩展到政府其他的领域,亦期望这种减少用纸的风气,不论政府内外,均能日趋普遍,坦言:“保护环境,善用科技、节省资源,你我都可以出一分力。”