[视频]“地王”频现 地价监管是关键

发布时间:2010年02月03日 07:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  
    央视网消息(朝闻天下):这两天关于地王的消息又有不少,北京的一处地王刚刚被收回,上海又诞生了新的地王,今后如何对地王进行监管,抑制地王的争霸赛,国土资源部的副部长贠小苏提出了限房价,竞地价的监管思路。

*********************延伸阅读*********************

92.2亿 上海再出新“地王”

     2月1日,上海外滩国际金融服务中心的一个地块儿以92.2亿元的出让价被上海证大房地产有限公司夺得,再次刷新了上海“地王”记录。

      图片说明:2月1日拍摄的上海外滩国际金融服务中心(8-1地块)项目用地(画面中部)。

    根据上海市规土局网站公开披露的信息,8-1地块出让面积为45471.9平方米,出让范围为东至中山东二路,南至东门路,西至人民路,北至龙潭路。该地块紧邻黄浦江,位于十六铺码头和城隍庙中间,现状为净地,被用作临时停车场。 >>>[点击观看视频]

[国土部]2010年确保保障性住房用地供应

     央视网消息:国土资源部2号公布了2009年全国土地市场动态监测情况。国土资源部明确,经济适用住房、廉租住房以及城市、国有工矿棚户区改造中符合经济适用住房、廉租住房条件的安置用地,应当以划拨方式供地,土地供应后,不得改变保障性住房用地的性质。城乡规划调整后需要改变用地性质的,应由政府收回土地。

    数据显示,全国2009年的保障性住房用地实际供应1万公顷,同比增加31%;棚户区改造用地实际供应0.3万公顷;农村危房改造用地实际供应0.9万公顷。 >>>[点击观看视频]

[京沪穗深]内地一线城市1月楼市成交齐降

    央视网消息:密集的楼市调控政策,让一线城市的商品房市场开始呈现降温迹象,北京、上海、广州以及深圳四大房地产市场的一手住房成交量,在过去的1个月中快速下跌,跌幅最深的北京、上海两地更出现成交腰斩局面。

  根据北京市房地产交易管理网的最新数据,今年1月,北京期房网上签约共11052套,同比去年1月增幅达33.7%。其中剔除经济适用房和限价商品房之后的商品住宅签约套数为6463套,同比去年上涨38.4%。但总的签约套数较去年12月的21218套,环比下降了42.4%。>>>[点击观看视频]

*******************各地地王一览*******************

    2009年北京“地王”一览:

    5月21日,富力地产以超出起始价近4倍的10.22亿元夺得北京广渠门外10号地块;

    6月25日,北京祈连房地产开发有限公司以17.4亿竞得底价仅为7.81亿的通州区九棵树大街地块,折合楼面价格约6265元每平方米,几乎已经相当于通州平均房价水平。

    6月26日,中国电子信息产业集团公司旗下的成都中泽置业有限公司以19.6亿竞得朝阳区奥运村乡地块,超出底价1.25倍,以1.52万/平米的楼面价成为“新地王”。

    7月23日,宜家以7.9亿底价获得大兴区西红门商业综合区二期地块。

    8月3日,北京建工集团有限责任公司以20.02亿竞得朝阳区王四营乡地块,溢价超42.6%,楼面地价约为4000元左右。这是今年内北京市推出的最大限价房项目用地。

    9月3日,SOHO中国以总额40亿元的价格将北京望京地区一商业用地归入囊中。

    9月7日,北京朝阳区奥运村乡安立路西侧居住用地由北京金力投资有限公司以13亿元竞得;同一天,北京中粮万科假日风景房地产开发有限公司以22亿元的“地王价”摘得北京房山区长阳镇(长阳镇起步区1号地)居住、文化娱乐项目。

边看边聊

验证码: