央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【奥运】谁是新的吸金王?

发布时间:2012年08月10日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦赛场的金牌之争即将结束,先后回国的孙杨、林丹等奥运冠军在商业领域的竞争却刚刚开始。继姚明与刘翔之后,谁是中国军团新的“吸金王”,已成为外界广泛热议的焦点。一份中国奥运冠军最新商业价值排行榜已出炉,卫冕羽毛球男单冠军的林丹与收获2金1银1铜的中国泳军“老大”孙杨将正面PK,此外,一鸣惊人的叶诗文、五金王邹凯、首金得主易思玲、男子花剑冠军雷声等也不容忽视。

  刘翔身价“大跳水”

  伦敦奥运会前,刘翔身上一共有运动品牌、电脑、银行、饮料、汽车等17个赞助商,让他身上背负着数十亿赞助合约,影响力直逼巅峰时的姚明。不过刘翔在伦敦却因伤出局,这不仅让整个中国伤心,多家赞助商也都稳不住了,一些商业代表都暗示,不准备再与刘翔续约。如此场景与四年前类似,刘翔在北京奥运会因伤退赛,让赞助商的市场损失达30亿人民币,刘翔个人也损失10亿。随后,刘翔的身价一度陷入低迷,跌幅高达87%。此前与刘翔有续约倾向的12个品牌,也只剩一家。

  林丹孙杨都是千万身家

  孙杨,在奥运会之前已代言了伊利、361 以及可口可乐,其中一家的广告代言费达到了7位数。奥运期间,受孙杨夺冠的“利好”影响,也出现了其代言企业股价大涨的情形,他注定将成为新一个“千万先生”。中国羽毛球队一直以来相当重视商业形象的开发,在林丹近年代言的十多个品牌中,仅有吉列、绿箭等几个品牌是个人“生意”,李宁、红牛、雪铁龙等品牌均是全队与企业签约。据披露,林丹全年的奖金收入不过22万美元,但全年的广告收入在200万美元以上。当然,他们在奥运会后的“钱途”还与分成比例直接有关。国家体育总局下属各中心对运动员商业代言收入的分配政策不尽相同,有的高达65%,有的大概只能拿到广告代言费的1/3。

  吸金王要有持续影响力

  业内人士认为,运动员想要延长商业代言的生命,除了本人外表性格等特质,以及所从事项目的热门度和影响力,一支市场诉求清晰的团队也很重要。例如“姚之队”就并不急于接受广告,而是专门针对具有国际影响力的商业品牌,为姚明建立起高端的品牌形象。这让姚明在已经退役的今天,照样成为无数赞助商的追逐目标。又比如李娜去年法网夺冠后,在三个月内拿到10个广告合同。虽然像叶诗文这样的小将目前还没有广告“进账”,但凭借天才少女在全球的曝光度,其商业价值的潜力也是无限的。

  本报记者 黄一可

热词:

  • 刘翔
  • 吸金
  • 退赛
  • 男子花剑
  • 姚明
  • 小将
  • 卫冕
  • 生意
  • 赞助商
  • 姚之队