央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚之队回应姚明股票缩水 小巨人不怕巨额亏损

发布时间:2011年04月29日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  还未流通的股票缩水,因伤病导致广告代言减少,今夏合同前景未卜,姚明的“钱”景相比过去似乎堪忧,但在《体坛周报》公布的2010年体坛财富排行榜中,姚明仍以1.4亿元人民币的收入高居榜首。不过,姚明迟早会退役,再有钱也需要会理财,这几年姚明正经历从球星到商人的转型。除了合同的固定工资和广告代言,姚明尝试在各种领域投资。但从上海男篮亏损2000万的传言到合众思壮股票缩水近5000万,姚明的投资似乎不妙。昨天,成都商报记者就此向姚之队求证,姚之队的陆浩笑着表示:“做生意肯定有亏有赚,这很正常,姚明的投资也在正常范围之内。”

  作为中国体坛最有影响力的运动员之一,姚明的身家一直备受关注。目前,姚明的收入主要来自三部分,合同工资、广告代言和投资。去年,姚明一直受到伤病困扰,但他仍可以从火箭那里领到全额薪水,即 1768.61万美元,约合人民币1.16亿元,这是姚明收入的主要部分。广告代言方面,因伤病困扰,姚明的代言数量有所下降,有消息称最多时他的广告代言达到10个,但据不完全统计,目前他的代言下降到了6个。但即便如此,《体坛周报》报道称姚明仍可以得到约2500万元,因此去年姚明的收入不会低于 1.4亿元人民币。

  然而,在NBA的8年,姚明出现过几次较重的伤病。2006年整个赛季,姚明接连3次受伤,缺席32场常规赛。 2008年2月,姚明被诊断出左脚应力性骨折,缺席27场比赛。而2009年的受伤,更是让姚明的整个赛季报销。今年年初,姚明又一次接受左脚手术,告别本赛季。运动员的商业价值与曝光度成正比,姚明进入职业生涯晚期是不争的事实,因此作为一个品牌,姚明如何保值增值就成为新的命题。《体坛周报》副总编辑杨毅曾介绍过,最新数据显示NBA有60%的球星在退役4年内破产,被银行追债。“现在等于吃青春饭,终归会不打球,不打球就没了,姚明肯定要转型。”转型是一场循序渐进的身份转变,从球星到商人,姚明尝试用投资的方式涉足多个领域。

  合众思壮股权的缩水让外界再次将目光聚焦到姚明的投资收益上。事实上,合众思壮只是姚明若干投资项目中的一个,从姚餐厅开始,姚明就在逐渐开辟篮球场外的生意场。2006年,姚明与两位合伙人共同出资 2000万投资国内最大的合法音乐下载网站巨鲸网,次年8月他又与美国最大的私人连锁健身机构合作开办了“加州健身姚明运动馆”,并在北京上海开设了分店。2009年,姚明杀回老本行,收购了上海男篮。姚明的投资总体上是亏是赚,昨天姚之队的陆浩告诉成都商报记者:“这是姚明的私人问题,不太方便透露。”而姚明本人对投资前景的态度,或许可以从上海男篮一事中看出,不久前有传言称上海男篮亏损2000万,甚至是惊人的5000万。姚明显得很从容, “我们也有这样的思想准备,在前几年的时候确实投入和产出有很大的出入,但过几年会好些。”