央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构资金借道ETF 大手笔扫货核心蓝筹

发布时间:2012年08月09日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就在A股两市缓慢企稳且不时震颤之际,一系列市场数据显示,机构资金似乎正在借助ETF渠道,大手笔扫货核心蓝筹概念筹码,抄底之举或已暗流涌动。

  据沪深两市交易所截至上周末统计数据,被视为机构动向风向标的ETF基金连续第七周出现整体净申购,且连续第二周净申购超10亿份。至此,ETF七周累计净申购已逾50亿份。而在沪深300市盈率基本处于历史底部的背景下,银华上证50等权重ETF及联接基金为代表的蓝筹风格ETF,更是持续获得资金青睐,明显成为净申购主力。

  分析人士指出,鉴于ETF的投资者多为各类机构和大户,目前ETF连续7周呈现净申购,说明部分机构对后市持相对乐观态度,已开始选择左侧入市博取反弹。

  “ETF出现较大申购,可能有长线资金看好因素或短线交易性因素等多种因素导致。”银河证券研究中心总经理胡立峰认为,若能有连续3到4周出现净申购,则未来市场态势就比较明朗,眼下的盛况显然已超过了这一决断指标。银华上证50等权重ETF及联接基金拟任经理周大鹏则指出,ETF相当于一只优秀的指基,具有投资效率高和折溢价相对较小的优势,适合大多数普通投资者进行资产配置,“事实上,完全复制上证50等权重指数的方式,将同时有效引来券商渠道及银行渠道的投资资金。”

  “从跟踪方向来看,长期看好中国经济、抑或打算波段操作以及套利的投资者,应首先着眼蓝筹集中区域。”市场人士指出,从标的指数看,上证50等权重指数汇聚了国内顶级的50只优质蓝筹股,样本股包含了金融、能源、地产、有色、工程机械等行业龙头企业,市场代表性高于沪深300指数。流动性、分红率和平均估值水平也优于上证180指数和沪深300指数。

  更重要的是,上证50等权重指数作为上证50指数的升级版,在权重配置上做了改进。上证50等权重告别了以往不同指数赋予不同权重的时代,将每个成分股都赋予同样的权重,顺应了经济转型的趋势。同时降低了金融行业的权重,还引入了权重自动平衡机制。“值得一提的是,过去5年中的多数年份,上证50等权重指数都跑赢了上证50指数。”

  记者 林晓鸿

  (来源:西安晚报)

热词:

  • ETF
  • 净申购
  • 权重
  • 机构资金
  • 扫货
  • 标的指数
  • 估值水平
  • 沪深
  • 短线交易
  • 投资者