央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两金一银一铜,中国“SUN”照耀奥运泳池

发布时间:2012年08月06日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,1500自由泳的世界纪录感到了深深的挫败。它可以在包括韩国天才朴泰桓在内的选手面前耀武扬威,令他们可望而不可及,但它发现自己身前居然有一个巨人,劈波斩浪势不可挡,它怎么追都追不上,甚至连他的脚也碰不到。

  最后,它释然了,因为游在自己面前的,正是自己的创造者――中国“SUN”(太阳)孙杨。随着孙杨的率先碰壁,世界纪录也镀上了新的金身――14分31秒14,比孙杨在去年上海世锦赛创造的世界纪录提高了3秒12。

  这是水上中心最热闹的一天,不仅看台和主席台全部爆满,走道上也被挤得没地方站。看台上,孙杨的家人齐刷刷地穿上了红色衣服,当预赛第一的孙杨头戴红色耳机,施施然走来时,现场人声鼎沸。

  虽然孙杨赛前表示老将迈卢利是自己的预想敌,但一踏入熟悉的1500米战争,他唯一的敌人,只有自己。从第100米开始,孙杨就大幅领先那条代表世界纪录的黄线――正是他去年在上海打破的哈克特保持了十年之久的纪录。

  世界纪录努力而徒劳地追着孙杨,而无论是迈卢利、科克伦,还是韩国人朴泰桓,这些自由泳的顶尖选手则都是奋力地追赶着世界纪录。最后的100米,全场观众不由自主地地站立起来为孙杨欢呼――多达一个身位的优势,新的世界纪录的诞生已经不可避免。

  孙杨从水中一跃而起,坐在水线上的他举起手臂摆了一个NO.1的手势,手指的方向,正是看台上的父母。

  孙杨放声怒吼,宛若金刚般地双拳猛击水面,发泄着自己的情绪,忽然又双手掩面,失声痛哭,重新跌入池中,一旁的老将迈卢利连忙上前安慰……

  “这枚金牌我非常非常非常地想要。从2008年到现在,我一直都在为这一刻而努力,我们付出了太多太多!这枚金牌对我来说太有意义了!胜利属于中国!”在混合采访区,孙杨用了三个“非常”表达着自己的渴望,“美国人可以做到(打破世界纪录),欧洲人可以做到,中国人同样可以做到。”

  21岁的孙杨成为中国游泳史上唯一的男子奥运双金王,亚洲游泳史上唯一的一届四夺奖牌的选手。在刘翔之后,孙杨让世界在泳池中见证了新的“中国速度”。

  在国际奥委会委员、中国冬奥会冠军杨扬给孙杨戴上金牌后,孙杨身披国旗,不停地向教练、观众和队友们致意,“在1500米这个项目上,我觉得还有提升空间,四年后还会有更出色的表现。”这名90后杭州小伙子如旭日东升,随着他的日渐成熟,其光芒将日益闪耀。

热词:

  • 孙杨
  • sun
  • 泳池
  • 照耀
  • 奥运
  • 选手
  • 金牌
  • 看台
  • 自由泳
  • 世锦赛