央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

翟文龙:滇池治污凭啥让游客埋单

发布时间:2012年08月06日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“昆明拟对滇池游客征收每人每天10元生态保护费”的消息引发网民关注,不少网民认为游客为滇池治理污染埋单“太离谱”。记者采访获悉,上述收费计划目前正在报请有关方面审核通过。(8月5日《新京报》)

  治理污染,平衡生态环境,收取保护费,我们可以理解,尤其是旅游景区,伴随着近年游客不断增多,生态环境,生活环境遭到破坏,收取一定费用补偿这很正常,可是关键该怎么收取,收取多少,向谁收取,这不是盲目的,应该仔细斟酌!

  比方云南滇池,我们都知道这是全国最大的淡水湖旅游景区,素有“高原明珠”之美称,然而随着近年旅游业不断发展,游客逐年增多,滇池受到了严重污染,尤其滇池综合治理资金缺口更是高达80%,因此昆明拟征收生态保护费,我们双手赞成,但凭什么只让游客埋单?滇池流域2920平方公里范围内的生产企业,酒店,餐馆经营户等等,这些对生态环境造成直接影响的组织和个人,难道就没有一点责任吗,这让人质疑!

  更何况根据报道,昆明拟对滇池游客征收生态保护费,这个想法是借鉴云南玉溪抚仙湖收取治污资源保护费的做法,但是不要忘记,人家玉溪抚仙湖可是国家二类水质啊,而你们昆明滇池水呢,却是劣五类,这样的污水怎么可以支付生态保护费呢,并且只针对游客,每人每天10元,这也太贵了吧,如果按照昆明旅游局数据显示,2011年昆明接待海内外游客首超4000万人次,那么三天收入总和,就高达12个亿啊,真是生财有道!

  另外最重要,人家玉溪抚仙湖等地征收保护费,每人次只征收5元,完全没有时间限制,并且只是按照售票接待游客的人数,征收该旅游区内经营景点景区的单位保护费,并不是游客,可是昆明滇池旅游区呢,只是拟对游客征收生态保护费,这显然不靠谱,不合乎情理,正如有位游客所说那样,“不能本地人污染了,让我们外地游客埋单,否则以后我只有不会再来了”,到最后伤害的,恐怕只能是旅游景区自己,自食其果嘛!

  当然昆明拟对滇池游客征收生态保护费,虽然这只是拟定,最后的结果还需要上级部门——云南省发改委,财政厅等部门审批,但已经遭到众多网友强烈质疑,甚至有专家和游客强烈建议,像公布三公经费一样,昆明对滇池这么多年巨额治理费用,也需要拿出来“晒晒账”,总不能环境污染了,没钱了,想到游客了,以生态保护的名义收费,否则,这只能是地方政府把环保责任转嫁给游客的借口,极其不负责任,只会惹来吐槽和谩骂!

  稿源:荆楚网

热词:

  • 保护费
  • 治污
  • 滇池治理
  • 滇池流域
  • 高原明珠
  • 旅游景区
  • 玉溪抚仙湖
  • 吐槽
  • 新京报
  • 旅游区