央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽灿坤B连续盈利仍面临退市 业内人士称新规造"冤案"

发布时间:2012年07月30日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月30日消息 据中国之声《央广新闻》报道,因连续15个交易日股价低于1元,闽灿坤B本周将面临退市,一家上市将满20年的上市公司为何沦落至退市边缘?

  闽灿坤B是福建厦门一家小家电企业,公司主营家电外销业务。由于它只在B股上市,因此对于大多数A股投资者来说,这家企业知名度并不高。近几年由于出口不振,公司业绩每况愈下,但是这家企业依然保持着近三年的连续盈利,因此如果从财务指标上来看,它的退市与财务并没有直接关系。

  业界普遍认为,引发闽灿坤退市的主要原因在于股价连续下跌触及到了退市新规的底线。截至到7月27日,它的股价已经连续15个交易日收盘价低于每股面值1元人民币,27日的收盘价仅为0.61港元。按照这个收盘价来计算,即便是在之后的15个交易日里面全部涨停,它的收盘价也只有0.98港元,还是没有办法恢复到1元人民币的面值之上。根据深交所最新退市规则,上市公司如果连续20个交易日收盘价低于股票面值,深交所有权决定终止股票上市交易。因此,闽灿坤B股的退市几乎没有悬念。

  一些业内人士分析表示,闽灿坤B成为"退市第一股"是退市新规制度制造的一场冤案,因为退市制度主要是针对A股上市公司的。但是出乎投资者预料的是,退市制度打响的第一枪针对的不是A股众多的ST公司,反倒是B股的闽灿坤B率先中弹。

  从业绩上来讲,闽灿坤B并不算是一家垃圾公司。与A股诸多ST公司相比,闽灿坤B过去3年以来都是盈利的,而且截至到今年一季度末,这个公司每股净资产尚有0.46元。而A股诸多ST公司不仅最近3年来连续亏损,净资产很多都是负数。这些ST公司不退市,却让闽灿坤B成为"退市第一股",所以有评论为闽灿坤B叫屈。

  闽灿坤B面临退市也折射出了B股目前被资本市场边缘化的现状,因此有不少分析认为B股现在已经丧失了融资的功能。而且有分析表示,"1元退市标准"是否合理也是值得商榷。因为按照国际惯例,不论是在香港还是在美国,"毛股"的存在是很普遍的。但是内地股市却要让"毛股"退市,这被认为是对新股高价发行的一种变相的鼓励。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 灿坤
  • 退市标准
  • 退市制度
  • 冤案
  • 盈利
  • B股
  • ST
  • 涨停
  • 股价
  • 央广新闻