央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽灿坤B“沉船”在即 ST雷伊B或接棒

发布时间:2012年07月30日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在闽灿坤B这艘即将沉没的“轮船”上,投资者正在争先恐后地逃离。7月27日,闽灿坤B收报于0.610港元/股,按照人民币兑港元0.8227的最新汇率计算,为0.502人民币元/股,已经连续15个交易日每日股票收盘价低于每股面值1元人民币。这意味着,闽灿坤B的退市已经成为了定局,而且就在眼前。

  按照深交所的最新退市标准,如果在未来的五个交易日闽灿坤B每日股票收盘价低于每股面值的情形没有消除,该只股票将被终止上市。实际上,要想避免退市,在剩下的5个交易日内,闽灿坤B需要上涨99.6%才能回到1元面值以上,即平均每天至少要上涨14.8%,而这是不可能实现的,从目前的情况来看,闽灿坤B退市已经成为定局。实际上,自7月23日起,闽灿坤B已经连续5天跌停。闽灿坤B的遭遇,同时也给B股市场上一些绩差的垃圾股带来了巨大的压力。27日当天,建摩B大跌9.71%,ST珠江B、ST中冠B、ST雷伊B、*ST中华B和ST东海B均出现大跌,跌幅均在4%以上。

  闽灿坤B上演的“生死时速”,再度将如何处置B股的问题不留回旋余地的摆到了监管部门的面前。实际上,证监会投资者保护局今年5月份曾表示,B股是在特定历史条件下推出的一类股票。对于历史遗留问题,证监会都将本着负责任、不回避的态度,认真研究提出解决措施。然而,《经济参考报》记者就B股问题致电证监会,对方表示,目前暂无这方面的消息可供发布。

  “关闭B股市场已是迫在眉睫、刻不容缓。B股市场关闭,迟关不如早关、慢关不如快关。B股问题拖得越久,麻烦将越大。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对《经济参考报》记者表示,长期以来B股市场不再具备IPO和再融资功能,而且一直交易清淡、人气涣散,B股市场已经名存实亡,它的历史使命早已终结,没有继续存在的价值。

  董登新表示,关闭B股市场的第一步,就是要在拿出具体时间表之前,首先永久性地停止全部B股交易。第二步,就是拿出关闭时间表及具体关闭路线图。第三步,就是规定最后处置期限。关闭B股市场,注销B股股份,可区分为以下两种情形来操作:86只A +B股可回购注销B股。具体方法是,按照B股股本等量增发A股,然后,以此募资回购并注销全部B股。20只纯B股则可私有化退市。由B股公司自己,或公司大股东,或引入新的战略投资者筹措资金,回购并注销全部流通B股。董登新强调,关闭B股市场,当公司回购注销B股或私有化退市时,在回购环节必须按惯例给予一定比例的“溢价收购”,比方,以停牌价为基准,溢价30%回购B股。 (下转第三版)

热词:

  • 灿坤
  • ST
  • 沉船
  • 退市标准
  • 雷伊
  • B股市场
  • 接棒
  • 经济参考报
  • 回购
  • 生死时速