央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭文珺:第一枪后脑子里再没想法 金牌送给女儿

发布时间:2012年07月29日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚结束的伦敦奥运会女子10米气手枪比赛中,卫冕冠军郭文珺实现绝地逆转,在第九枪后还落后0.5环的不利情况下,最后一枪打出10.8环的超好成绩,最终成功卫冕,也成为继杨凌之后,中国射击队第二个成功卫冕的运动员。赛后,刚刚当了妈妈的郭文珺表示,这枚金牌是送给女儿的最好礼物。

  作为女子10米气手枪项目的卫冕冠军,郭文珺今天下午状态奇佳。第一组郭文珺打出98环,第二组继续着出色表现再次命中98环。第三组郭文珺依然表现稳健,继续打出98环。第四组郭文珺的状态稍有下滑,出现几次失误打出94环。资格赛郭文珺总计打出388环,高居第一晋级决赛。另外一位中国选手苏玉玲,首次参加奥运会也有不俗表现。第一组苏玉玲打出97环,第二组和第三组稍有下滑,均打出96环。第四组苏玉玲命中97环,总计386环位列第四,与郭文珺一起闯进决赛。

  北京时间傍晚18点45分,女子10米气手枪决赛准时开始。资格赛排名第一的郭文珺第一枪发挥不理想,只打出8.0环,名次跌落到第三名。苏玉玲打出8.7环,排在第七。第二枪,郭文珺发挥非常出色,打出了这一枪所有选手中最高的10.8环。这一枪之后,出现了前三名成绩相同的局面。第三枪,郭文珺打出9.3环,状态有些起伏。第四枪,郭文珺再次稳住情绪,打出10.5环,反超了第二名0.1环,再次排名第一。

  第五枪,郭文珺打出了10.1环,法国选手格贝维拉打出10.8环,总成绩与郭文珺只差0.1环。第六枪,郭文珺打出10.1环,被打出10.6环的格贝维拉反超,郭文珺排名倒退到了第三的位置。第七枪,郭文珺打出10.3环,追平了排名第二的乌克兰选手。

  转折出现在第八枪,郭文珺出现波动,只打出9.8环,而格贝维拉这一枪打出了10.4环,差距再次被拉大。第九枪,郭文珺打出10.4环,乌克兰选手打出9.8环,格贝维拉打出10.1环,郭文珺拍到第二名,与排在第一的格贝维拉还有0.5环的差距。

  最后一枪,一直很稳定的格贝维拉出现失误,只打出糟糕的8.8环,而郭文珺顶住巨大的压力打出了惊人的10.8环,最后时刻实现逆转。全场爆发出巨大的欢呼声,郭文珺走向教练和教练拥抱。这位产子之后很快复出参赛的妈妈选手,在射击场上实现了戏剧性的卫冕。

  赛后郭文珺对自己今天的表现做出评价,她表示:“从大环上说,算是正常水平,但是个别发有些失误,第一发只打了8.0,但到最后调整的比较好。”

  射击比赛是一个特别难以卫冕的项目,郭文珺坦言,决赛时第一发的糟糕成绩是促成她最后反超卫冕的一个重要因素。“从打资格赛开始就一直思绪万千,我也想要卫冕,打决赛时特别想,但是自己控制。”郭文珺说,“因为第一枪只打了8.0,思想一下就老实了,心里再没想法了,就得打得老实。到最后都没再有想法,就是认认真真的做好动作,最后一枪也是那样,就想着认真打完,打完就结束了。”

  直到倒数第二枪结束时,郭文珺还落后法国选手0.5环,郭文珺表示自己也紧张,但是她知道自己应该做什么。在北京奥运会后,郭文珺选择了生子,孩子还没有断奶,郭文珺就复出开始训练。出征伦敦前,郭文珺就曾表示孩子是她的最大动力,做了妈妈之后自己想问题也更全面了,而今天的金牌郭文珺表示这是送给女儿的最好的礼物。

热词:

  • 郭文珺
  • 金牌
  • 卫冕冠军
  • 法国选手
  • 气手枪
  • 决赛
  • 资格赛
  • 最后一枪
  • 女儿
  • 命中