央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“双拥”要继承创新发展求进

发布时间:2012年07月27日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,乌鲁木齐市召开双拥工作总结表彰暨争创全国双拥模范城“八连冠”动员大会,表彰了一批双拥工作先进单位和个人。1992年1月,全国“双拥模范城、双拥模范县”评选活动首次举办,这次活动共评选出三十九个双拥模范市(区)县,乌鲁木齐位列其中。如今,整整20年过去了,乌鲁木齐作为为数不多的“七连冠”的获得者,正在朝“双拥模范城”的“八连冠”不懈努力。

  自治区党委常委、乌昌党委书记、市委书记朱海仑总结道:乌鲁木齐的双拥工作是“在继承中发展,在创新中前进”。

  继承是发展的前提,发展必将推动形式和内容上的创新———这样一个事物发展的规律,同样适用于双拥和军地相互促进的各项工作。

  当前,我们正处于率先实现全面小康社会、加快推进经济发展和长治久安的重要历史时期,首府发展正面临着前所未有的历史机遇和严峻挑战。既要抓住机遇加快发展,又要面对繁重的改革发展稳定任务,只有找到一条切实符合新时期、新要求、新形势的双拥之路,才能夯实军民团结一心的社会基础。做好双拥工作,是维护社会稳定,促进社会和谐,加快经济发展和实现跨越式发展与长治久安两大历史任务的坚定保障。

  在20年实践中,在形式和内容上,我市的双拥工作已步入法制化、规范化、常态化发展的轨道,并形成了与时俱进的创新服务机制:建立全国首家“拥军工作室”、在西北五省区中率先出台《维护国防利益和军人军属合法权益工作机制若干规定》、搭建军地共驻共建互惠双赢的平台……这些机制的建立,为我市双拥工作的开展提供了有力保障。

  特别是在20年的双拥工作思路上,我们已经从党委和政府倡导、引导、垂范,发展成为整个社会力量广泛自觉参与的新的双拥工作形势。近年来,乌鲁木齐市一直将事业单位、国有企业、非公有制企业、民营企业等多种组织的双拥活动,纳入乌鲁木齐市社会化拥军体系。并逐步形成由政府主导向社会化拥军转变的新局面。全市涌现出全国爱国拥军模范牙库甫﹒卡哈尔、秀林园社区里的“兵妈妈”王云等一大批拥军和民族团结的先进典型。

  继承传统,创新观念,是多年来首府双拥工作的经验总结,也必将成为今后这项工作坚持不变的发展方向。

  今年2月,乌鲁木齐晚报社作为全国为数不多的媒体单位,荣获了“全国双拥模范单位”荣誉称号。利用媒体优势参与双拥工作,本身就是一次有益的创新尝试。被授予“全国双拥模范单位”,就是对这种继承和创新的肯定与鼓励。

  今后,首府将培养一批双拥工作示范企业、示范街道。这意味着,乌鲁木齐的双拥工作将在机制创新上,再次显示出其作为首府城市应有的示范表率作用,而这,也正是争创“八连冠”的动力所在。

热词:

  • 双拥
  • 双拥工作
  • 继承中发展
  • 双拥模范
  • 继承创新
  • 继承和创新
  • 创新尝试
  • 继承传统
  • 创新观念
  • 八连冠