央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

到底是谁把投资者当"傻瓜"?

发布时间:2012年07月26日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,股市一片“绿肥红瘦”,连续下跌,距离今年的最低点已经近在咫尺,许多股民深套其中,网上股民怨声载道,不少人选择了离开这个“伤心地”。此时此刻我想起了中国证监会主席郭树清今年春天讲过的一句闻名股坛的话:“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”

  想当初,郭树清在全国证券公司创新发展研讨会上一声断喝:“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了”,大有振聋发聩之势,让人感到“中国股民从此站起来了!”广大股民可以扬眉吐气,欢欣鼓舞了。现在时间过去了几个月,回头一看,中国股民并未从此站起来,中国股市依然一蹶不振,那未问题出在哪里呢?

  窃以为,是靶子没有找准。有人“把投资者当傻瓜”?那未是谁呢?按郭主席是在“全国证券公司创新发展研讨会”上的讲话,原文是:“证券公司要勇于承担起行业的责任,实现证券业与国民经济的健康协调发展。行业要加强自律,要采取最严格、最严厉的措施,强化诚信责任和法律意识,把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”很清楚,指的是“证券公司”。我们放眼茫茫股海,确实有些证券公司没有“承担起行业的责任”,缺失“诚信责任和法律意识”,建“老鼠仓”,当“黑嘴股评家”,坑蒙股民,赚昧心钱。但证券公司虽然是市场的参与者,毕竟主要还是组织者,是中介服务。如果说股市真有“把投资者当傻瓜来圈钱的”,那莫过于上市公司。君不见有些公司正是冲着“募资上亿万,上市不用还”股市规则,争着排队上市,变着法子圈钱。上市前,他们上下其手,弄虚作假,瞎编数字,拔高利润,以便抬高发行价,大把赚钱,是造成目前新股发行“三高”的主要推手;上市不久,就忙着打报告,通“路子”,急不可待地推出“赠发”方案,无非是从广大股民的口袋中“捞钱”;年终时,他们是“铁公鸡,一毛不拔”,非但不见分红派息,反而又要配股,想尽办法“把投资者当傻瓜来圈钱”,诸如此类,不胜枚举。像这样的公司对其大开绿灯,放其急急上市,中国股市不跌也难。

  “庆父不死,鲁难未已”。郭主席痛斥“把投资者当傻瓜来圈钱”的卑劣行为,痛斥得好,有利于弘扬正气,打击歪风。但痛斥之后,希望能有后续动作,该教育的教育,该批评的批评,该处理的还要处理,这样才能让这股歪风“真正一去不复返了”!

热词:

  • 投资者
  • 傻瓜
  • 证券公司
  • 圈钱
  • 股民
  • 伤心地
  • 老鼠仓
  • 路子
  • 三高
  • 中国股市