央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海西部油田海南码头将建成 保障岛内油气需求

发布时间:2012年07月25日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  澄迈县相关领导与中海油湛江分公司负责人协调加快推进南海西部油田海南码头的建设。(通讯员李唐旭摄)

  南海网记者7月24日从海南澄迈县方面获悉,位于澄迈马村港的南海西部油田海南码头计划8月底前部分投入使用,明年6月底前一期工程全部建成,将保障岛内企业与居民生产、生活的油气能源需求。

  2010年4月26日,中海油湛江分公司正式进驻澄迈县,在马村港建设南海西部油田海南码头,建设规模为新建5个2万吨级散杂货泊位,把马村码头建设成为能满足3000万方油当量产能的、现代化的、功能比较齐全的南海西部油田勘探、开发、生产的后勤支持中心码头。目前,海南码头建设进展顺利,预计将于2012年8月底前部分投入使用,2013年6月底前一期工程全部投入使用。南海网记者了解到,海南码头的建设采用了各项先进技术,将建成无污染的码头。

  为加快推进码头建设,澄迈县委书记杨思涛日前带领有关职能部门负责人,赴广东省湛江市中海油湛江分公司就该公司海南码头建设中存在的问题提供上门服务。座谈中,双方承诺将继续推动海南码头的建设,并就海南码头的配套措施及办公生活服务区的建设达成初步共识。

  据了解,该码头的主要功能是:为油气田生产提供服务,为船舶提供物资补给和货物装卸服务,为平台和船舶停靠、维修等提供支持与服务,为海上其他工程作业提供码头和物资堆放场地,为海上作业提供应急支持,为油田生产设备提供检测、保养和维修服务。将建设成为中海油开发南海西部海域特别是深水海域和南沙油气资源的重要后勤支持服务基地。除建设海南码头这一龙头项目之外,还将建设办公场所、科研及生活基地等配套工程。

  该项目的实施,将为开发和利用南海西部海域油气资源提供有力的支持,对实现建设“海上大庆”、服务国家经济发展具有重要战略意义,同时,伴随着南海西部油田油气产量的不断增长,可进一步带动石油化工、化肥、天然气发电、管道燃气等中下游产业及相关服务业的发展,并保障岛内企业与居民生产、生活的能源需求。 (南海网记者李晓梅通讯员李唐旭)

热词:

  • 油田
  • 油气产量
  • 码头建设
  • 货物装卸服务
  • 油气资源
  • 中海油
  • 海南
  • 南海网
  • 天然气发电
  • 能源需求