央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋石油先锋 ——周心怀

发布时间:2011年05月01日 00:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010 年,我国海洋石油天然气年产量首次突破5000万吨油当量,圆了几代人建成“海上大庆油田”的梦想,石油地质勘探工作者功不可没。

  1996年,刚刚从石油院校研究生毕业的周心怀,毅然投身我国海洋石油地质勘探第一线。

图片说明:图为周心怀正在精心研究渤海地质岩芯资料

  石油勘探充满风险,现成的理论、前人的经验和认知都不可能诠释海洋地底下的千变万化。周心怀来到渤海油田后,便一头扎进资料室,除了跟踪掌握前沿理论知识,扎实做好油气沉积储层基础研究外,他用“心”踏遍了渤海5万平方公里可勘探海域,将过去打的700多口钻井全部重新研究了一遍,海底下每一个断层、构造、河道;每口钻井重要的地质资料数据他能倒背如流,他的科研笔记资料,一年装满一个500G硬盘。

  周心怀认为:找油必须从“头脑中有油”开始,不仅需要深入细致的基础地质研究,严谨的科学态度,更重要的是不断创新勘探思路和高新技术相结合,坚定信念和执着,才能为国家真正找到油。

  十五年枯燥、艰苦的勘探研究和实践,炼就了周心怀破解海洋地层深处蕴藏油气的本领,他创造性地提出7项油气成藏地质新理论,并结合技术创新指导勘探,硬是把外国公司一次次投巨资无功而返、认为“此地无大油田”的渤海湾变成了“聚宝盆”。从2000年到2010年十年间,周心怀带领他平均年龄32岁的勘探研究团队,先后发现大中型优质油气田34个,形成5大亿吨级优质油田群,获得石油可采储量近7亿吨,相当于为中国老百姓每人贡献半吨原油。

  2006年,周心怀走马上任渤海油田研究院地质勘探总师。建设“海上大庆油田”,为祖国奉献石油的雄心壮志,激励这位中国海洋石油最年轻的技术专家浑身有使不完的劲。近年,渤海油田探明储量始终位居全国33个油田公司前列,由他主持的石油地质勘探成果先后多次获得国家和省部级科技进步奖,并摘得全国青年地质科技领域最高奖——中国青年地质科技金锤奖。

  周心怀在接受中央台记者采访时表示:“作为年轻科技知识分子来说,只有把自身的价值与祖国石油事业的发展进程联系在一起,才是最有意义的。‘铁人精神’将永远激励他寻找更多,更好的油田,报效祖国和人民。”