央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7米高的高达大黄蜂矗立门口

发布时间:2012年07月12日 16:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两大超高实体模型——7米多高的高达与大黄蜂矗立在展馆门口,身着奇装异服的“角色扮演”者们在展馆内走来走去,初音未来等超人气卡通明星形象随处可见……上午9时,上海世博展览馆一派动漫、游戏嘉年华景象,第八届中国国际动漫游戏博览会(CCG)正在此间拉开帷幕。文化部副部长王文章,中共上海市委常委、宣传部部长杨振武,文化部文化产业司司长刘玉珠,中共上海市委宣传部副部长宗明出席了开幕仪式。

  观众热情高涨

  早上8时半,世博展览馆入口处就已经聚集了数千名来自全国各地的动漫迷和游戏迷,他们冒着雨排起了长长的队伍,希望成为最早一批进入展馆的幸运儿。

  来自南京的黄先生今天拔得头筹,排在队伍的第一个。他这次主要是为本次CCG开幕嘉宾、日本偶像团体AKB48来的,“为了看她们连夜坐火车赶过来,早上5点就在这里开始排队了。”

  来自上海的叶建宁小朋友也是一大早就和家人一起撑着伞耐心排队等候入场。作为日本动漫《守护甜心》的忠实观众,她非常喜欢其中的卡通明星,而此次早早来观展就是为抢先与它们近距离接触。

  展商活动多彩

  作为国内创办历史最长、影响力最大的动漫游戏展会之一,CCG历来对国内外知名游戏企业的“集聚”效应十分明显。而本届CCG也毫不逊色,3万平方米的展厅里,包括迪士尼、寿屋、Animate、万代、木棉花、炫动传播、腾讯、完美世界、第九城市、风云再起在内的308家海内外展商云集本届CCG,为动漫和游戏迷们奉献上了一场顶级盛宴。

  为推广自有品牌,吸引更多观众,参展商推出了许多特色活动:原创动力为旗下的卡通品牌“喜羊羊与灰太狼”搭建了童趣十足的羊羊竞技乐园,众多小朋友参与其中,上演了一出喜羊羊明星同乐会;潮迅动漫所代理的SQEX PR带来了最终幻想25周年珍贵手办(未上色组装的模型套件)展出,并首发了3款该系列迷你粘土手办,吸引了许多模型手办发烧友;腾讯则携手许培育、范秀峰等6位漫画家举办签发活动,以推广旗下原创动漫平台。舞台活动、签售会、漫展、游戏体验、礼品赠送……各家展商为争夺观众眼球,花样百出,“暗战”激烈。另外,像汇集众多动漫企业的宝山科技园等动漫创意园区还组团参展。

  政策扶持产业

  据统计,2011年,上海动漫产业总产值达到63亿元,比2010年增长了23.7%,约占全国动漫产业产值的10%;而网络游戏产业全年产值则达到149亿元,比2010年增长24%,约占全国网络游戏产业的30%。为保持此发展势头,本届CCG EXPO还为中国动漫游戏产业搭建了一个良好的发展平台,而这在今天上午举办的“重要政策发布暨项目签约仪式”上得到了充分体现。

  刘玉珠司长发布了《“十二五”时期国家动漫产业发展规划》。上海市文广局则发布了2012版《上海市动漫游戏产业发展扶持奖励办法》,主要调整了以下内容:注重可持续发展,聚焦重点企业和优秀作品;增加扶持项目,聚焦产业链发展的薄弱环节;降低扶持门槛,聚焦动漫游戏“走出去”。

  开幕当日,CCG EXPO组委会分别与国家对外文化贸易基地、上海文化产权交易所、Vocaloid China、游戏风云、德稻教育机构签署了协议,进行战略合作。

热词:

  • 动漫游戏
  • CCG
  • 大黄蜂
  • 游戏风云
  • 观众
  • 手办
  • 暗战
  • 角色扮演
  • 动漫产业
  • EXPO