央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜丽明:培育发展村镇银行提供优质农村金融服务

发布时间:2012年07月10日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京7月10日电(记者 赵娟)今天上午,中国银监会合作金融机构监管部主任姜丽明作为“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”第15场嘉宾之一做客人民网,与网友进行在线交流。

  姜丽明说,培育发展村镇银行等新型农村金融机构是我国农村金融领域具有里程碑意义的重大改革措施。自2006年启动试点以来,各银行业金融机构和社会资本踊跃参与,社会各界评价积极,整体工作进展顺利,在提升农村金融服务水平方面发挥了重要的作用。截至今年4月末,全国共组建村镇银行749家,其中开业681家,筹建68家。已开业村镇银行资产总额2653亿元,存款余额1758亿元,贷款余额1511亿元;累计吸引各类资本437亿元,累计发放农户贷款52万笔、小微企业贷款9.3万笔,金额3204亿元,占累计发放贷款总额的72%。

  姜丽明说,上述成绩的取得主要得益于以下几个方面的因素。一是明确的市场定位。银监会切实加强监管引导,督促村镇银行坚持面向“三农”微小银行的建设方向优化服务网络,完善服务机制。在网点布局上,坚持下沉服务重心,重点在乡镇布设网点,向下延伸服务网络;在客户选择上,坚持支农支小原则,主要面向“三农”和小微企业开展金融服务;在经营机制上,坚持灵活高效原则,充分发挥小机构的特点,为广大农民和小微企业提供方便快捷的金融服务。二是开放的资本结构。按照国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的要求,鼓励引导民营资本参与村镇银行发起设立或增资扩股,使村镇银行成为民间资本进入银行业的重要渠道。近期,银监会将村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%,进一步扩展了民营资本参与村镇银行发展的空间。目前,在村镇银行的股权结构中,民营资本直接和间接持股占比达到74.3%。三是科学的区域布局。坚持重点布局中西部县域的原则,实施“东西挂钩、城乡挂钩、发达与欠发达挂钩”的准入挂钩政策,并在挂钩比例、挂钩要求等不断细化完善相关政策,真正形成了金融资源供给上的“东补西”、在金融服务质量改善上的“城带乡”的新模式。已开业的村镇银行有60%位于中西部地区。四是审慎的监管制度。坚持数量服从质量的要求,完善制度办法,健全监管组织架构,严格实施准入、现场和非现场监管,不断提高监管有效性,有效防控潜在风险。特别实施主起行制度,充分借助主发起行的专业、资金和技术优势,为村镇银行提供中后台支持,有效提升了村镇银行成立初期的经营管理水平。在当前经济下行不利情况下,村镇银行保持良好发展态势和健康的经营状况得益于主发起行的指导和支持。

热词:

  • 村镇
  • 姜丽明
  • 银行资产
  • 农村金融机构
  • 银行发展
  • 三农
  • 银监会
  • 小微
  • 服务机制
  • 服务网络