央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进乡镇基础金融服务全覆盖

发布时间:2011年03月31日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京3月30日讯 记者刘畅报道:中国银监会今日发布消息称,银监会已于近日印发通知,要求各级监管部门和银行业金融机构深入推进乡镇基础金融服务全覆盖工作,着力提升农村金融服务均等化建设水平。

  银监会印发的《关于继续做好空白乡镇基础金融服务全覆盖工作的通知》要求,2011年要按照每个省份现存机构空白乡镇平均减少四分之一的目标进度,力争在全国再解决500个机构空白乡镇的机构覆盖问题。

  数据显示,截至2010年末,全国银行业金融机构空白乡镇从2009年工作启动时的2945个减少到2312个,有10个省份和5个计划单列市率先实现乡镇金融机构全覆盖,原有708个金融服务空白乡镇基础金融服务缺失问题总体解决,全国31个省份和5个计划单列市均已提前实现乡镇基础金融服务全覆盖,取得了改善当地金融生态环境、弥补金融功能缺失和助推当地社会经济发展的多重效果。

  《通知》指出,各地要紧密结合金融机构空白乡镇的资源分布和服务需求,科学确定差别化的解决方案,着力巩固原有网点,逐步完善网点功能,不断提高服务水平和机构覆盖度,推动工作重点由解决金融服务空白问题向扩大固定网点覆盖面、适度提高辖内乡镇网点规模转变,由解决基础金融服务覆盖向提高金融服务质量、增强金融服务功能转变。

  《通知》要求,各地要继续引导银行业金融机构到金融机构空白乡镇设立营业网点。要详细制定网点布设规划,进一步加大在具备条件的机构空白乡镇规划设置物理网点的工作力度。

留言评论