央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜丽明:已开业村镇银行资产总额2653亿元

发布时间:2012年07月10日 11:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-银行频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国银监会合作金融机构监管部主任姜丽明

  人民网北京7月10日电 (实习记者 章斐然)今天,中国银监会四位女司局长做客人民网与广大网友互动交流。据中国银监会合作金融机构监管部主任姜丽明介绍,为解决农村地区银行业金融机构网点覆盖率低、金融服务不足、竞争不充分的问题,从2006年开始,银监会专门推出了一个“门槛、严监管、发展农村的举措,在农村金融领域取得了很大的成就。她总结认为,优异的成绩主要得益于明确的市场定位、开放的资本结构、科学的区域布局三方面因素。

  据姜丽明主任介绍,截至今年4月末,全国共组建村镇银行749家,其中开业681家,筹建68家。已开业村镇银行资产总额2653亿元,存款余额1758亿元,贷款余额1511亿元;累计吸引各类资本437亿元,累计发放农户贷款52万笔、小微企业贷款9.3万笔,金额3204亿元,占累计发放贷款总额的72%。

  她表示,上述成绩的取得主要得益于三方面的因素。

  一是明确的市场定位。银监会切实加强监管引导,督促村镇银行坚持面向“三农”微小银行的建设方向优化服务网络,完善服务机制。在网点布局上,坚持下沉服务重心,重点在乡镇布设网点,向下延伸服务网络;在客户选择上,坚持支农支小原则,主要面向“三农”和小微企业开展金融服务;在经营机制上,坚持灵活高效原则,充分发挥小机构的特点,为广大农民和小微企业提供方便快捷的金融服务。

  二是开放的资本结构。按照国务院《关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》的要求,鼓励引导民营资本参与村镇银行发起设立或增资扩股,使村镇银行成为民间资本进入银行业的重要渠道。目前,在村镇银行的股权结构中,民营资本直接和间接持股占比达到74.3%。姜丽明表示,近期,银监会将村镇银行主发起行的最低持股比例由20%降低为15%,进一步扩展了民营资本参与村镇银行发展的空间。

  三是科学的区域布局。坚持重点布局中西部县域的原则,实施“东西挂钩、城乡挂钩、发达与欠发达挂钩”的准入挂钩政策,并在挂钩比例、挂钩要求等不断细化完善相关政策,真正形成了金融资源供给上的“东补西”、在金融服务质量改善上的“城带乡”的新模式。据介绍,目前,已开业的村镇银行有60%位于中西部地区。

热词:

  • 姜丽明
  • 村镇
  • 银行资产
  • 银监会
  • 银行发展
  • 三农
  • 小微
  • 区域布局
  • 存款余额
  • 发展农村