央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中行首家村镇银行湖北开业

发布时间:2011年03月25日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者赵晓强报道:3月4日,中国银行与战略投资者淡马锡富登金融控股私人有限公司(以下简称“富登金融”)合资设立的蕲春中银富登村镇银行在湖北省蕲春县正式开业,这是首家由大型商业银行联手境外战略投资者组建的合资村镇银行。蕲春中银富登村镇银行为独立法人,注册资本为3000万元人民币。其中,中国银行出资2700万元,占注册资本的90%;富登金融出资300万元,占注册资本的10%。中银富登村镇银行开业后将独立开展存、贷、汇等各种银行业务,通过提供高效、专业和可靠的金融服务支持当地小企业和农户的发展。中行开展村镇银行业务的主要目的是要解决农村地区银行业金融机构网点覆盖率低、金融服务“空白”等问题,这对于推动城乡一体化进程、解决企业融资困难具有重要意义。

  作为中国国际化程度最高的大型上市银行,中行具有强大的品牌优势和广泛的网络渠道,在产品和服务方面具有丰富的经验和专业能力,可以为村镇银行的发展提供强有力的支持。富登金融专注于为中小企业、微型企业、个体工商户提供金融服务,已形成了一整套独特的商业模式。

  中国银行副行长祝树民:

  随着中国改革开放的深入,中国广大县域在城镇化进程中蕴藏着巨大的增长潜力和商机,大型银行通过探索和创新农村金融发展的有效模式,能够实现在农村金融市场的可持续发展和基本盈利,实现商业与社会效益的双赢。

  富登金融执行副总裁潘日韦贤:

  中国银行一直是富登金融公司重要的合作伙伴,双方在中小企业、微型企业业务方面已有长期合作。这次在村镇银行项目的直接合作更体现了双方对中国县域金融发展的信心和决心。