央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国新车购买意向欧系涨至35% 日系降至24%

发布时间:2012年07月06日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国消费者偏好哪些车型呢?近日,J.D.Power亚太公司发布的2012年中国新车购买意向研究SM(NVIS)显示,中国消费者对于欧系车型的购买意向率从2009年的25%稳步上升到了2012年的35%。而另一主流日系车型,则从之前32%下降至今年的24%。

  德国车型购买意愿最高

  据了解,中国新车购买意向研究旨在揭示未来12个月内,有意向购买新车的中国消费者,在购车之前的感知和考虑因素。这项研究通过调查汽车品牌知名度、购车考虑因素、拒绝原因、媒体使用情况以及消费者对不同车型的看法,提供重要的消费者洞察。而2012年新车购买意向研究在今年2月至3月这段时间,搜集了59个城市之中5319名意向购车者的反馈。涵盖了11个细分市场之中52个品牌,171款车型。

  在本次的调查中,欧系车型在意向购车者中获得了最高的购买意向率,并且增长最快。其中德国品牌尤为突出,在研究涵盖的11个细分市场中,德国汽车厂商的车型在7个细分市场中取得了最高意向率。尤其在中国的一线城市,德国车型的购买意向率为32%,与欧洲其他品牌的车型相比更加受欢迎。

  据悉,来自大众品牌的车型在入门中型车细分市场、中型车细分市场、高端高档中型车细分市场和SUV细分市场中处于领先地位。来自奥迪品牌的车型在入门豪华车细分市场、豪华车细分市场和豪华SUV细分市场中获得了最高意向率。而来自本土品牌的荣威550和一汽欧朗B30分别在低端高档中型车细分市场和高档紧凑型车细分市场中取得了最高意向率。与欧系步步攀升相比,意向购车人群对于日本车型的意向率从2009年的32%下降到了2012年的24%。

  安全质量成首要标准

  数据显示,截至2012年5月份,预计中国汽车市场的乘用车车型达到287款,每款车型都在争夺消费者注意力,而意向购车者平均将2.6款车型纳入购买意向范围。换句话说,每款车型进入购买意向范围的可能性为0.9%左右。

  该调查报告发现,车辆的安全性和质量是中国意向购车者的首要标准。超过3/5(66%)的高档车意向购车者和超过7/10(72%)的非高档车意向购车者因质量和安全性而考虑一款车型。工艺质量以及使用寿命长和故障率低都与质量、安全性相关,是意向购车者的首要考虑因素。

  其中,对于豪华品牌而言,质量和安全性、性能和配置以及品牌和形象是意向购车者在考虑阶段的重要考虑因素。对于非豪华品牌而言,质量和安全性、性能和配置以及价格是最主要的考虑因素。

  J.D.Power亚太公司高级汽车分析师陆少波表示:“了解意向购车者的想法有助于汽车厂商更好地突出他们的营销信息。汽车厂商的营销人员应该着重于具体细分市场的具体考虑因素,从而更好地吸引目标消费者。”南方日报记者 郭小戈

热词:

  • 车型
  • 新车
  • 消费者洞察
  • 日系
  • 细分市场
  • 意向
  • 购车者
  • 涨至
  • 购买意愿
  • 中型车