央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯迪电力:陈义龙五招铁腕抓燃料

发布时间:2012年07月04日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发电量的连续下降,让生物质电厂的燃料问题成了整个行业的新问题,也是凯迪电力必须面对的问题。在6月29日的凯迪电力2011年度股东大会上,凯迪的高管、专程前来机构投资者,还有陈义龙本人,所谈的最多的,就是生物质发电的燃料问题。

  其实在此之前的几个月,陈义龙就率领凯迪的高管团队,实地走访调研了所有的生物质电厂,调研的核心就是燃料问题,在股东大会上,陈义龙详细谈了对旗下生物质电厂的调研情况,介绍了问题有多严重,情况有多恶劣,还谈到凯迪系统内部燃料采购部门的腐败、燃料中间商的内部运作,和凯迪在燃料管理方面的失误,包括燃料加水、加砂的情况,燃料价格上涨的情况,燃料经理受贿的具体情况。然后,分析了形成燃料价格上涨、燃料品质下降的原因,最后,大家对生物质发电的共识是:

  技术是可靠的、燃料是充足的、问题是管理问题、解决靠科学方法

  于是,陈义龙五大步,开始了他的铁腕燃料政策:

  1、 摸清总储量、建立数据库

  先对围绕着电厂周边的各种生物质燃料的情况,包括储量情况、潜在可供应量、道路运输情况、季节变化情况、劳动力供应情况等等等等。建立动态的可跟踪的数据库。

  2、 重点抓源头、首选大客户

  为了确保燃料的收购,陈义龙从粮食局、林业局、镇政府这些燃料提供方的源头入手,建立合作,对于粮食加工厂这样的大客户,重点合作,建立互惠的商业模式。

  3、 把控定价权、打掉中间商

  作为农业废弃物、林业废弃物的唯一买方,陈义龙认为,凯迪应该有“定价权”,为了清理市场、规范市场,陈义龙不惜用“休克疗法”,坚决不收货、饿死中间商,为了要发电30年的电厂,这样的阵痛是难免的。

  4、 路线确定了、干部是关键

  不仅要打掉外面的中间商,还要消除内部的蛀虫,为了能够和贯彻燃料确保战略,陈义龙做了非常重大的人事调整,一下子解聘了5个采购总监和70多名采购人员,大量的派驻招聘的大学生去管采购,这让人想起,当年美国反腐时的“UNTOUCHABLE”

  5、 电厂要赚钱、农民要受益

  陈义龙说:通过上面的一系列做法,不但要确保电厂赚钱,更要确保农民能够得到实惠,所以要坚决打掉中间商,还富于农、藏富于农,农民能送燃料,我就让农民赚钱,农民没有能力送燃料,我就上门收,也要农民赚到钱,这是事业,也是责任。

  燃料问题是整个生物质发电行业共同面对的新问题。凯迪电力这一次又要铁腕创新为整个行业进行新的突破,我们期待凯迪,我们祝福凯迪。我们期待整个生物质发电行业的成功。

热词:

  • 陈义龙
  • 凯迪电力
  • 燃料价格
  • 燃料管理
  • 电厂
  • 生物质
  • 定价权
  • 农民
  • untouchable
  • 休克疗法