央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遭遇叫好不叫座尴尬 皖能生物质能发电厂"流产"

发布时间:2011年04月16日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  皖能电力近日公告,因含山生物质能发电项目核准文件已经超过有效期一年,项目主体工程至今未开工,根据《安徽省企业投资项目核准暂行办法》相关规定,该项目核准文件已自行失效。生物质能源已成为世界第四大能源,排位仅次于煤炭、石油和天然气,那么,皖能电力为何该项目自行失效?

  据了解,2007年11月,皖能电力决定投资含山2×1.5万千瓦秸秆发电项目,并设立全资子公司含山皖能生物质能发电有限公司,负责含山2台1.5万千瓦秸秆发电机组项目的建设、经营管理。当年12月,省发改委核准含山生物质能发电工程。

  2008年3月,含山皖能生物质能发电有限公司注册设立,注册资本为人民币1364万元。该公司已完成工程勘测设计、用地审批、主辅机设备采购和施工、监理单位招标,以及工程场地平整等工作,项目主体工程未开工。

  皖能电力表示,目前公司正在积极研究含山皖能生物质能发电有限公司的有关处置措施,该事项对公司的影响将另行公告。

  皖能电力曾计划实施“三个战略转移”,其中发电结构由单一火电,向火电、核电、新能源等多种形式转移。公司在2007年年报中表示,积极推进秸秆发电、风电等可再生资源开发利用。

  除了含山项目外,2007年11月皖能电力还决定上马舒城生物质能发电项目,项目规模也是2×1.5万千瓦,预计投资额2.7亿元。不过,如今皖能电力也仅持有舒城项目22.5%股权。

  记者了解到,生物质能发电项目曾经一度在我省风生水起。省能源局公示的生物质能发电项目就包括庐江凯迪、光大砀山、国能临泉、霍邱凯迪等,目前这些项目大多开工建设,我省首座生物质发电厂――五河凯迪生物质发电厂已经建成投产。

  其实从全国来看,生物质能发电产业经历了从最初受到热烈追捧,到几乎沦落到四面楚歌的过程。 2010年上半年,国家发改委联合调研组考察的8个生物质发电项目全部亏损。

  不过,生物质发电面临政策东风。去年7月23日,国家发改委发布《关于完善农林生物质发电价格政策的通知》,将全国农林生物质发电执行的上网电价,全国统一调高为每千瓦时(度)0.75元(含税)。上网定价,这个困扰生物质发电产业发展的核心问题,终于有了明确的政策支持。同年8月10日,国家发改委《关于生物质发电项目建设管理的通知》下发。影响生物质发电厂产业发展的另一个核心问题――重复建设、争夺燃料等问题,也从政策上有了明确指引。

  生物质能发电,就是利用秸秆、稻草、蔗渣、木糠等植物燃料直接燃烧或发酵成沼气后燃烧,燃烧产生的热量使水蒸汽带动汽轮机发电。(记者陈大名)