央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果支付6000万美元与唯冠和解 评:苹果未占便宜

发布时间:2012年07月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苹果与唯冠就IPAD在华商标达成和解(资料图)

  中广网北京7月2日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,深圳唯冠和苹果公司的IPAD商标侵权案今天终于有了“大结局”。广东省高级人民法院官方微博公布,深圳中级人民法院今天向国家工商总局商标局送达了裁定书和协助执行通知书,内容是“将涉案IPAD商标过户给苹果公司。”苹果支付给深圳唯冠6000万美元,一揽子解决商标纠纷。

  然而,半个小时之前的最新动态是,唯冠代理律师谢湘辉对媒体表示,和解金额还没有达到预期,但这是一个现实的选择。深圳唯冠原本希望和解金额可以解决所有债权人的债务。据他透露,深圳唯冠的所有负债约为4亿美元。

  在今年的2月29号,广东省高级人民法院公开审理了IPAD商标侵权案,这起案件引起了全世界的关注。承办案件的合议庭认为,调解是最佳选择。因为,深圳唯冠公司目前已经负债累累,债权人达到数百人,它最大的财产估值主要集中在IPAD商标的价值上。因此,这次案件的成功调解,实现了IPAD商标价值的最大化,开创了解决涉外商标权权属纠纷的新路径。这在知识产权维权史上具有里程碑的意义。

  然而,尽管唯冠获得了6000万美元的现金,但唯冠的胜出被很多网友评价为“不地道”,说唯冠不思进取,就等着不劳而获,而这对于企业来说并不是长久的生存之道。

  经济之声特约评论员、北京市岳成律师事务所律师岳屾山对IPAD商标侵权案的和解结果作出评论和解析。

  如何看待6000万美元判决的最后结果,对双方来说是不是合理价码?

  岳屾山:我觉得至少这是双方都能够接受的价码。打官司的时候,我提出我的主张,对方会提出对方反驳的理由。调解的时候也一样,是讨价还价的过程,我说这个物品值10块钱,你还价5块钱,可能谈到7块钱,双方都接受了,和解就达成了。

  有人觉得苹果在最后判决当中占了一个大便宜,因为6000万美元对苹果来说是九牛一毛,它通过各种各样的产品赚了很多钱,但是却在中国内地拥有了iPad商标这个无形资产,这种说法有道理吗?

  岳屾山:6000万美元对苹果来讲确实不算多,但iPad本身商标价值很大,但就大陆而言,大陆iPad所有权人是深圳唯冠,深圳唯冠对商标投入了多少,对商标价值的创造或价值的提高提供了多少的帮助并不好说。iPad为什么这么值钱?主要因为苹果的产品在全球的推广导致iPad的商标值钱。苹果iPad商标在大陆确实应该很值钱,但这里面值钱有很大一部分是苹果导致的,所以不能说捡了多大的便宜。

热词:

  • 唯冠
  • IPAD
  • 苹果公司
  • 大结局
  • 商标价值
  • 广东省高级人民法院
  • 央广财经评论
  • 商标侵权案
  • 执行通知书
  • 权属