央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查:太子奶陷商标转让迷局 全球招募或为骗局

发布时间:2011年03月30日 09:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中广网株洲3月30日消息(记者刘黎 汪群均)据中国之声《新闻纵横》报道,两年前,太子奶还是中国最大的乳酸菌奶企业,如今,太子奶却正走在破产重整的道路上。1月份,太子奶全球招募战略投资人,究竟谁会成为太子奶的新主人至今还是悬念。就在太子奶争夺战进入白热化状态之际,记者调查发现,太子奶最有价值的核心资产——太子奶商标正处于申请转让状态中,受让人是曾经在2009年租赁经营太子奶的高科奶业。

    两个多月前,太子奶宣布全球招募战略投资者,当时有11家对它感兴趣的企业到湖南株洲参加了推介会。太子奶破产重整管理人——北京德恒律师事务所律师陈建宏说,招募战略投资者的谈判还在进行。

    记者:有没有对太子奶比较中意的企业,表示这个意愿的,有吗?

    陈建宏:有,但是不太乐观。太难谈了,跟债务倒是没什么关系。

    记者:难在哪儿?

    陈建宏:因为我刚到株洲,我这几天把工作了解完以后吧。

    太子奶目前负债20余亿元,除了土地、厂房,最有价值的资产就是它的商标,有权威机构在2008年对太子奶著名的“日出”商标进行评估,给出的价值是10.8个亿,而“太子”商标的价值或还再其上,有意接手太子奶的投资者最看重的自然也是太子奶的商标。然而,太子奶创始人李途纯的代理律师王清辉近日向记者爆料,太子奶的两大驰名商标“太子”和“日出”早在去年9月30日就被暗地里申请了转让。

    转让申请/注册商标申请书1

    早在2010年7月,太子奶就进入了破产重整程序,谁有权出让太子奶商标?中咨律师事务所韩传华律师在接受记者采访时解释:破产管理人要对商标权等资产进行处置,有必要的程序。  

    韩传华:能不能卖,怎么卖是债权人会议决定的,根据债权人会议的决议,比如债权人会议说可以拍卖或者让转让给张三,具体在卖的时候,你再报告他们一下,报告债权人委员会,报告给债权人委员会,如果没有债权人委员会,他就要直接报告给法院。

    转让申请/注册商标申请书2

    2010年12月4日,太子奶召开了第一次,也是迄今为止唯一的一次债权人会议。太子奶的商标如何能在债权人会议召开前,在2010年9月份就被申请转让了呢?如果这一转让真的成功,对于参与竞争的战略投资人又意味着什么?

    记者到国家商标局核实,在其内部网站上,“太子”和“日出”确实处于“转让待审”状态,同时被申请转让的还有太子奶的多个商标。“转让申请书”上“转让人”都是“湖南太子奶集团生物科技有限责任公司”,“受让人”都是“株洲高科奶业经营有限公司”。第三方代理组织是“北京邦信阳专利商标代理有限公司。”

    记者向多家商标代理公司进行了咨询,对方律师都答复,这种状态下,商标完全可能成功转让。

    商标代理公司1:双方的资质,还有商标转让申请书,还是商标注册证复印件或者原件。

    商标代理公司2:转让的话,双方的基本资料要齐全,双方都是公司,要盖章,然后营业执照上也要盖章。

    记者:最核心的要核实的是什么东西?

    商标代理公司3:他这个就是盖章,有章,有执照的副本,一般他是个形式审查,一般形式上都合乎规范,一般都会予以受理,受理以后流程一般6个月左右就会发一个转让证明。商标转让只要合乎规范的成立清算组,他如果是持有公司的公章,在你公司没有注销的时候,一般商标局是不进行这项审查的,所以他的这个转让程序还是可以办下来的。