央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月PMI创7个月新低 经济仍存下行压力

发布时间:2012年07月02日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:百度新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月PMI持续下滑至7个月低点的50.2%,更逼近荣枯分界点,分项指数中,新出口订单指数、采购量指数、购进价格指数回落幅度均在3个百分点左右,显示当前经济发展仍有下行压力。

  中国物流与采购联合会、国家统计局昨日发布数据显示,6月份,中国制造业采购经理人指数(PMI)为50.2%,比5月回落0.2个百分点,创去年11月以来新低,同时也更逼近50%的荣枯分界点。

  从11个分项指数来看,同5月相比,产成品库存指数、原材料库存指数、供应商配送时间指数有所上升,其余指数均不同程度下降。其中,新出口订单指数、采购量指数、购进价格指数回落较明显,降幅在3个百分点左右。尤需注意的是,新订单指数、新出口订单指数、采购量指数等众多指标均低于50%的荣枯分水岭,表明内外需仍很疲弱。

  对此,国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,“新订单指数、购进价格指数仍在回落,表明影响企业生产预期的因素仍然较多,企业生产恢复预计还需一定时间。”

  国家统计局将于7月13日公布二季度GDP数据,由于4、5月份主要经济数据均不佳,市场普遍预期,经济继续下行已成定局,二季度GDP同比增速将会跌破8%,多家机构预测在7.8%左右。

  不过,值得注意的是,结合历史数据来看,6月PMI回落具有一定的季节性因素,每年6月PMI往往都会有所回落,今年回落幅度为历年中最低,显示经济趋稳的基础正在形成。

  张立群指出,“6月份PMI指数继续回落,但幅度明显减小,这预示未来经济增长可能降中趋稳。近期稳增长的政策陆续出台,投资增长降幅减小,消费实际增长率略有提高,出口增速明显反弹,这些因素也将支持未来经济增长降中趋稳的预期。”

  交通银行首席经济学家连平也认为,在政策作用下,经济已有企稳迹象,由于稳增长的政策空间依然存在,下半年经济形势将好于上半年。

  尽管目前市场对二季度经济是否见底尚存分歧,但对下半年经济尤其是临近年底时经济会出现反弹抱有信心,分析人士普遍认为,今年经济增速仍将保持在8%以上,经济“软着陆”可期。

  此前,为应对经济下行态势,央行自去年11月来三次下调银行存款准备金率,并在6月启动降息。不过,包括花旗、渣打、中金和中信证券等在内多家海内外机构均表示,今后货币政策预调微调仍会加强,年内利率有望再降25至50个基点,存款准备金率则再下调2至3次。

热词:

  • PMI
  • 下行压力
  • 月新低
  • 月低点
  • 经济数据
  • 经济增速
  • 订单指数
  • 经济形势
  • 购进价格
  • 软着陆