央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年PK 被动基金业绩超越主动

发布时间:2012年07月02日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海通证券(600837)基金研究中心数据显示,2012年上半年股票指数型基金平均收益高于主动管理的股票方向基金。整体来看,表现较好的指数型基金主要是跟踪中大盘风格指数的基金,国投金融地产、富国中证500和博时上证超大盘净值涨幅均超过9%,居指基涨幅榜前三。

  业绩分化显著

  海通证券基金研究中心数据显示,上半年开放式指基平均收益率为4.99%,国投金融地产、富国中证500和博时上证超大盘ETF分别以9.87%、9.66%和9.04%的涨幅位列前三名。受市场结构分化和管理能力等因素影响,指基业绩仍出现明显分化。跟踪中大盘风格指数及大消费行业的指基业绩表现较好,如博时上证超级大盘ETF和招商上证消费80ETF。而以创业板、中小板为标的的指基涨幅较低,甚至出现负收益。

  博时上证超大盘ETF基金经理王政表示,上半年市场结构分化明显,走势总体呈上升而后逐步回落的趋势。从行业来看,涨幅居前的行业包括非银行金融、房地产、有色金属、食品饮料。由于上证超大盘指数的构成与上半年的市场结构表现较为吻合,并且踪误差排名靠前,从而获得了一定超额收益。

  银河证券基金研究中心统计显示,除标准指基业绩呈现分化,增强指数型股基业绩首尾差异也较为明显。富国沪深300以8.68%的收益率位居同类可比第一,超出末位基金逾8个百分点。富国基金产品总监邵欣炜表示,富国沪深300采用富国基金主动量化投资模型管理,在紧密跟踪标的指数的同时,将全市场股票通盘考虑进行指数增强。在过去的两年多时间内,富国的这一技术得到了市场的反复检验,并获得了持续的超额收益。

  布局时机来临

  从目前市场情况来看,业内人士认为已经到了布局指基的较好时机。

  王政表示,下半年的流动性仍将保持宽松,市场利率进一步下行是大概率事件,相对于债券等其他大类资产,股票的配置价值将逐步提升,指基是较为有利的配置工具之一。提供“中间品”的部门包括上游周期、中游周期以及公用事业、交通运输等或许具有较大的弹性,工业部门及金融服务或者具有相对超额收益。其次,生物医药、节能环保、下一代互联网等新兴产业仍然值得关注。另外,大盘蓝筹指数基金以及经济周期中受益的相关行业指数基金、主题指数基金均是不错的配置选择。

  富国基金首席策略分析师张宏波也认为从A股估值来看,目前是布局指基的较好时机,甚至接近布局指基的最好时机。结合下半年市场特点,一只对指数跟踪良好、能够适当取得超额收益的沪深300指基和一只成长性风格显著的中证500指基可以构成一个良好的指基组合。

热词:

  • 基金业绩
  • 指数型基金
  • 上证
  • 博时
  • 方向基金
  • 标的指数
  • 富国基金
  • PK
  • 超额收益
  • 指数基金