央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天怎样和群众“拉家常”(人民论坛)

发布时间:2012年06月29日 05:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夜幕降临,在湖南省吉首市矮寨村村民家里,一张桌子,几条矮凳,几个干部和群众围坐在一起,说着家长里短,聊着致富门路。在不时传出的开怀笑声中,分不清谁是干部、谁是群众。随着各地“我和百姓拉家常”活动的开展,这样的一幕,正在许多寻常百姓家里发生。

  沟通如同呼吸,在社会生活中不可或缺。拉家常,是人们交流感情、互通信息的一种有效方法。干群之间“拉家常”,相比一般的人际交往,有着更加深刻的现实意义。它是加强干群关系的摆渡船、促进干群相互理解的催化剂,平淡普通的话语间,平等亲切的沟通中,再大的隔阂都能消于无形,再远的距离也能拉得很近。

  从延安时期的窑洞夜话,到如今国家领导人时常走进百姓家里嘘寒问暖,多和群众拉家常,是我们党群众工作的一个优良传统。然而时下有些党员干部,或是不愿、不屑和百姓拉家常,而是习惯于坐在办公室当“收音机”、“发报机”,生怕接触群众给自己找茬添乱;或是不会、不懂和百姓拉家常,而是习惯于当“教师爷”、“发令者”,总和群众说不到一块。更有少数县乡干部家在城里住着,上下班小轿车接送,不少时候靠打电话、发传真来开展工作,长期不接地气,对老百姓的酸甜苦辣、喜怒哀乐感受不深。这些干部听不到百姓的心里话,摸不到基层的真实情,反而感叹百姓不好接近,抱怨“刁民”不好打交道。以至于有人忧心忡忡地指出,这样下去,与群众的距离恐怕会越来越远。

  不和群众拉家常,究其根本,乃是身份认知错位。拉家常实质是一种情感的投入、平等的交流,一些干部把自己当成“主人”,把群众当成“仆人”,人为地设置了交流障碍、沟通鸿沟。只有去掉“官念”,放下身段,回归公仆本位,诚恳地和群众坐在同一条板凳上,才能拉近距离、消除隔阂,让群众对你心里“不设防”,真正把你当亲人,从而打开话匣子,无话不谈。

  不会和群众拉家常,查其症结,乃是交流方式不当。一些干部习惯于居高临下说教训导,满嘴跑的都是官话、套话、空话,说来说去都是与群众切身利益关系不大的事情,所以人们不想听、不爱说。“当从百姓角度、用群众‘土话’拉家常时,当初的冷遇没有了,群众很热情,啥话都说。”一位驻村干部的话,道出了拉家常的最有效方法:站在群众立场想问题,使用群众语言去交流。

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”干部与群众拉家常,交流只是手段,目的还在改进工作、实现善治。和群众“拉家常”,不管是柴米油盐之类的小事,还是看病上学之类的难事,都能从中了解民之所需,感受民之所苦,倾听民之所盼;都能从幸福与困难交织的复杂现实中,发现存在的问题,找到为政的正确方向。因而,基层要常走,家常要常拉,这样才能真正让群众满意,让干群的血肉联系更加密不可分。

热词:

  • 人民论坛
  • 群众满意
  • 群众语言
  • 收音机
  • 发报机
  • 主人
  • 仆人
  • 刁民
  • 致富门路
  • 党员干部