央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李礼辉:中行台北分行替两岸金融搭桥

发布时间:2012年06月25日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北6月25日电(记者 董会峰 杜燕)中国银行行长李礼辉表示,两岸银行业交流合作、互利共赢是主流,中行台北分行将发挥优势,为台资企业、在台陆企服务。

  本月22日,中行台北分行在大陆商业银行中拔得头筹、低调开业,27日将举行开业仪式。台湾《经济日报》25日以整版篇幅,刊登了对李礼辉的书面专访内容。

  李礼辉说,台北分行设立后,将作为中行开展两岸金融业务的桥梁与枢纽,充分发挥融通两岸的优势,增加对台资企业的融资业务,为台资企业在两岸更好的发展提供全方位支援。

  分行开业初期主要办理企业金融业务,主要客户群锁定台资企业客户、陆资在台企业。中行将与台湾当地银行合作,例如共同组织联贷团、相互介绍客户、相互代理委托业务等。

  被问及为何在台设立分行,李礼辉回答说,两岸经贸发展和人员往来的新形势,迫切需要与之相适应的金融服务。中国银行于2010年9月24日在台北设立代表处,成为首批在台设立分支机构的大陆银行,并在当年10月25日率先开业。今年2月20日,中行台北分行完成登记手续,正式设立,并于6月11日成为首家在台获得营业执照的大陆商业银行。

  中行长期致力于推动两岸金融合作,在大陆同业中,创造了两岸金融领域的多个“第一”。目前,已与台银、一银、兆丰、合库、玉山、彰银、华银、“中国信托”、国泰世华、土银等10家银行签署业务合作协定(MOU),与29家台湾本土银行建立代理行关系,并与16家外资银行在台子行或分行建立代理行关系,是拥有最多台湾代理行的大陆商业银行。

  2010年7月,中银香港经授权,成为台湾地区人民币现钞业务清算行。截至2011年底,中行对台资企业授信客户达500余家。近三年来,对台资企业融资金额累计达1662亿元人民币。

  在台业务限制多,中行如何与台湾本地银行竞争?李礼辉说,中行台北分行设立后,必然会面临一定的市场竞争,但是我们相信,优势互补才是两岸银行业共同发展的必由之路。中行与台湾同业已经建立很好的代理行关系,将来合作领域更加广泛,合作空间也将进一步拓展。

  台湾《经济日报》还刊载李礼辉的小档案,称这位行长是福建莆田人,为了台北分行,已经造访台湾10多次。此次来台,除了主持分行开业仪式,还将拜会台湾有关金融机构、重量级企业,参加台湾、香港、北京三地经济日报在台北举办的“三经论坛”。(完)

热词:

  • 李礼辉
  • 中行
  • 分行
  • 金融合作
  • 经济日报
  • 两岸经贸
  • 金融领域
  • 金融业务
  • 第一
  • 金融服务